Классификация экологического движения
Социологами предложено достаточно разновидностей типологизации современного экологического движения. Как правило, зеленых разделяют по методам и формам их деятельности, сферам деятельности, формам организации или по их идеологическим установкам.
По С.Р. Фомичеву (2005), по методам и формам деятельности экологическое движение можно разделить на несколько основных потоков:
. Природоохранные инициативы занимаются охраной живой (дикой) природы, главным образом, посредством организации охраняемых природных территорий и последующим контролем за соблюдением их режима.
К подобным инициативам относятся Дружины по охране природы и экологические клубы, объединившиеся в Движение ДОП, Центр охраны дикой природы Социально-экологического Союза, Общество содействия национальным паркам «Парквей» и другие.
. Образовательные инициативы предпринимают главным образом проекты экологического воспитания и образования детей как в рамках государственной школы, так и внешкольные. Проведение экологических уроков, игр, творческих конкурсов и выставок, детских экспедиций, разработка методики экологического образования школьников, проведение семинаров для преподавателей - вот далеко не полный перечень активности подобных организаций. Гораздо реже можно встретить проекты, рассчитанные на взрослое население или на дальнейшее экологическое образование.
Одним из самых мощных центров экологического образования в России является Обнинский негосударственный экологический колледж. Крупные центры экологического образования созданы в Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Чебоксарах, Костроме и других городах. Большинство подобных инициатив объединились в ассоциацию "Экологическое Образование". Программу дальнейшего социально-экологического образования активистов зеленого движения осуществляет Институт Социальной и Глобальной Экологии (Нижний Новгород) и множество центров, занимающихся тренингами по отдельным вопросам.
. Юридические и правовые инициативы пытаются реализовать многочисленные законы и постановления в области охраны окружающей среды и здоровья населения, которые зачастую остаются лишь красивыми декларациями. Некоторые экологические организации занимаются также законодательной инициативой на федеральном или местном уровне.
Наиболее заметными из подобных организаций являются Петербургский правовой центр «Юристы за Экологию» и московский «Экоюрис».
. Движения и группы протеста занимаются проведением прямых акций (митинги, пикеты, блокады, захваты и др.) с целью прекратить деятельность или строительство экологически опасных объектов, разрушение природных или природно-культурных объектов, реализацию непродуманных или несущих угрозу окружающей среде и населению решений властей.
Это широкий спектр объединений местного населения, как нашумевшие в Москве комитеты самоуправления, инициативные группы и иные формы гражданских инициатив - «Битца», «Тушино», «Братеево» и др., объединившиеся в 1988 году в Московскую Экологическую Федерацию. Кроме того, активно к формам протеста прибегают радикальные экологические группы и движения, вроде Greenpeace и «Хранителей радуги».
Еще статьи по теме
Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью
дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в
окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС
«Фукусима-1» на человека и живую природу, позволяющее определить необходимые
меро ...
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...