Особенности отбора проб почвы
Как правило, общих рекомендаций для проведения пробоотбора почвы бывает недостаточно. По этой причине при анализе почв для каждой проводимой операции существуют свои утверждённые методики и соответствующее оборудование. Однако для получения правильных результатов и этого бывает недостаточно. Разрабатываемые методики хорошо работают, если выполнены все условия к ним предъявляемые. В случае достаточно сильного отличия условий проведения анализа от оговоренных в методике условий, результаты могут быть неверными. По этой причине основное большинство применяемых методов анализа почв имеют ограниченную сферу применения. Среди применяемых методов пробоподготовки почвы широко используются: озоление, минерализация, удаление биоты, экстракция и реэкстракция различными типами растворителей, хроматография экстрактов перед анализом, концентрирование и др.
Озоление (сжигание) применяется тогда, когда нет необходимости в контроле летучих компонентов. Оно производится в муфельных печах различного типа с рабочими температурами 600-800 0С. Озоление является самым дешёвым и распространённым способом получения сред, не содержащих органической составляющей, для последующего анализа содержания ионов. Если процесс озоления проводится как раз с целью определения массы гумуса (органической составляющей), то при данном процессе измеряется объём образовавшегося газа и воды.
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...