Выбор технологии обезвреживания осадка
очистка сточная вода депо
Образованные осадки необходимо обезвредить. Для обезвреживания осадка применяем следующие методы:
§ уплотнение и сгущение;
§ обезвоживание;
§ сушка и сжигание;
§ утилизация.
Для удаления воды из осадка, содержащего взвешенные вещества, могут быть использованы следующие сооружения:
· вакуум-фильтры;
· центрифуга;
· гидроциклон;
· фильтр-пресс.
Вакуум-фильтр- аппарат для разделения суспензий, то есть жидкостей, содержащих твёрдые частицы во взвешенном состоянии. Разделение происходит в результате разности давлений, создаваемой вакуум-насосом, над фильтрующей перегородкой и под ней. Известны вакуум-фильтры периодического и непрерывного действия. Последний представляет собой горизонтальный вращающийся барабан, который изнутри разделён радиальными герметичными перегородками на отдельные ячейки, соединённые трубками с распределительной головкой.
По мере вращения барабана в ячейках создаётся вакуум или избыточное давление. При вращении барабан проходит зону фильтрации, где жидкость засасывается в барабан, а твёрдые частицы оседают на фильтрующей ткани. После промывания осадка водой барабан входит в зону сушки, где через осадок просасывается воздух, затем в зону удаления осадка. Здесь изнутри барабана подаётся сжатый воздух, а осадок с поверхности барабана срезается ножом. Известны также дисковые, ленточные, тарельчатые, карусельные и другие вакуум-фильтры непрерывного действия. Вакуум-фильтры широко применяют в промышленности. Влажность осадка после вакуум-фильтра до 50 %.
Центрифуга
- устройство, (машина или прибор), служащее для разделения жидкостей различного удельного веса и отделения жидкостей от твёрдых тел путем использования центробежной силы.
При вращении в центрифуге частицы с наибольшим удельным весом располагаются на периферии, а частицы с меньшим удельным весом - ближе к оси вращения. Влажность осадка после центрифуги 65-75 %.
Гидроциклон -
аппарат, предназначенный для обесшламливания, сгущения шламов и продуктов флотации, осветления оборотных вод. Принцип действия гидроциклонов основан на сепарации частиц твёрдой фазы во вращающемся потоке жидкости. Величина скорости сепарирования частицы в центробежном поле гидроциклона может превышать скорость осаждения эквивалентных частиц в поле гравитации в сотни раз. Влажность осадка после гидроциклона 55-60%.
Фильтр-пресс- оборудование для разделения твердого и жидкого осадка под избыточным давлением. Отличается высокой надежностью и простотой эксплуатации.
Фильтр-прессы используются в самых различных отраслях промышленности там, где необходимо эффективно осуществить обезвоживания суспензий и шламов, получить низкую влажность осадка и высокую чистоту фильтрата.
Фильтр-пресс способен не только отфильтровать суспензию, но и отжать, промыть и просушить осадок без привлечения дополнительного оборудования. Внедрение такого комплекса существенно снижает капитальные вложения и сокращает площади для размещения оборудования. Влажность осадка после фильтр-пресса 73 %.
В данном курсовом проекте принимаем механическое обезвоживание осадка на гидроциклоне, так как, имеется небольшое количество осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод (суточное количество осадка, задерживаемое в сооружениях Wвзв = 0,109 м3/сут).
Для очистки сточных вод от грубодисперсных оседающих примесей и отмывания нефтепродуктов от минеральных загрязнений на железнодорожном транспорте обычно применяются напорные гидроциклоны.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...