Влияние объектов транспортно-дорожного комплекса на качество городской среды
Необходимым условием успешного развития одной из важнейших составляющих материально-технической базы любого общества является транспортно-дорожный комплекс. Во всем мире автомобильный транспорт приобретает все более интенсивное развитие: по объему перевозок он в четыре раза превосходит все остальные виды транспорта, вместе взятые. виза в японию
Являясь неотъемлемой составной частью транспортной системы мировой экономики, автомобильный транспорт играет важную роль в социально-экономической и производственной структуре урбанизированных территорий. Однако, наряду с очередными преимуществами, процесс развития автодорожного комплекса сопровождается возрастающим негативным воздействием на окружающую среду, прежде всего, в крупнейших городах (Якубовский, 1979).
По данным американских исследователей (Якубовский, 1979), один легковой автомобиль, проходя в год 15 тыс. км, потребляет около 4 т кислорода, выбрасывает в воздух более 3 т С02, более 500 кг СО, 10 кг резиновой пыли и т.д.
Производимые в России модели автомобилей на 8-10 лет отстают по всем основным показателям (экономичности, экологичности, надежности, безопасности) от автомобилей, выпускаемых в промышленно развитых странах. К тому же автотранспортные средства отечественного производства не удовлетворяют современным экологическим требованиям. В условиях быстрого роста автомобильного парка это приводит к еще большему возрастанию негативного воздействия на окружающую среду, вызывая не только химическое, но и шумовое загрязнение городских территорий.
«Старение» автомобильного парка создает проблему утилизации пришедших в непригодность автотранспортных средств. Автомобили становятся источником большого количества отходов: отработанных нефтепродуктов, технических жидкостей, металлического, в том числе свинцового, лома, технической резины, захламляющих территорию городов.
Состав автопарка по видам используемого топлива за последние 10 лет не изменился. Доля автомобилей, использующих газовое топливо, не превышает 2%. Удельный вес грузовых автомобилей с дизелями составляет 28% их общего количества. Для автобусного парка России доля автобусов, работающих на дизельном топливе, равна примерно 13%.
Помимо загрязнения атмосферы городов, автотранспортный комплекс вносит существенный вклад в загрязнение водных ресурсов и почв. Основными загрязняющими веществами являются: взвешенные частицы, нефтепродукты, органические растворители, ионы тяжелых металлов и др.
Специфика автотранспортных средств как подвижных источников химического и акустического загрязнения городской среды проявляется:
в высоких темпах роста численности автомобилей по сравнению с ростом количества стационарных источников;
в их пространственной рассредоточенности (автомобили распределяются по территории и создают общий повышенный фон загрязнения);
в непосредственной близости к жилым районам (автомобили заполняют все местные проезды и дворы жилой застройки);
в более высокой токсичности выбросов автотранспорта по сравнению с выбросами стационарных источников;
в сложности технической реализации средств защиты от загрязнений на подвижных источниках;
в низком расположении источника загрязнения от земной поверхности, в результате чего отработавшие газы автомобилей скапливаются в зоне дыхания людей (приземном слое) и слабее рассеиваются. Естественным образом (даже при ветре) по сравнению с промышленными выбросами и выбросами от стационарных источников транспорта, которые, как правило, осуществляются через дымовые и вентиляционные трубы значительной высоты.
Еще статьи по теме
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...