Цели проведения промышленного аудита
· Повышение эффективности системы управления промышленной безопасностью и охраной труда
· Получение достоверных сведений и оценка состояния промышленной безопасности и охраны труда, фактического технического состояния оборудования
· Получение объективной информации о соответствии объектов производства современным требованиям
· Получение объективной информации о соответствии объектов производства проектной, эксплуатационной документации и современным требованиям
· Выявление слабых мест в системе управления промышленной безопасностью и охраной труда и разработка мер по повышению уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов
Промышленный аудит представляет собой проверку различных систем с помощью независимых высококвалифицированных специалистов.
Основные направления промышленного аудита:
· состояние нормативно-правовой, организационно-распорядительной документации;
· состояние документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов;
· состояние управления кадрами;
· организация и осуществление производственного контроля;
· состояние эксплуатации опасных производственных объектов и технических устройств;
· осуществление мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах;
· анализ аварий и причин возникновения инцидентов на опасных производственных объектах;
· правильность идентификации опасностей и рисков.
Порядок проведения промышленного аудита
этап. Организация проведения аудита (определение целей, области, объектов, сроков и критериев аудита).
этап. Проведение аудита документации (оценка разрешительной, проектной, эксплуатационной и технической документации).
этап. Проведение аудита на месте (оценка объектов на месте, с учетом результатов проведенного аудита документации, проведение технических исследований, проб и замеров).
этап. Разработка рекомендаций по улучшению и плана мероприятий по реализации мер по улучшению (при оценке соответствия учитываются не только требования нормативных правовых и нормативно-технических документов, но и научные исследования и передовой опыт эксплуатации подобных объектов).
этап. Оформление и утверждение отчета по аудиту (в отчете отражаются результаты проведенного технического аудита и рекомендации по устранению выявленных несоответствий, а также по улучшению организации управления промышленной безопасностью и охраной труда на производстве)
этап. Согласование и передача окончательной редакции отчета заказчику.
Руководители предприятий, анализируя результаты аудита, принимают решения по необходимости, экономической целесообразности и приоритетам выполнения предложений и рекомендаций, предлагаемых аудиторами по повышению безопасности опасных производственных объектов.
Заключение
Промышленная безопасность - одно из ключевых понятий, когда дело касается опасных производств. Действующий сейчас в нашей стране закон, касающийся данной сферы, обязывает каждый производственный объект, попадающий в категорию опасных, пройти соответствующую экспертизу и получить разрешение на работу. Однако промышленная безопасность - это сложное комплексное понятие, которое включает в себя практически все аспекты, касающиеся деятельности предприятия.
На начальном этапе промышленная безопасность оценивается по проектной документации, относящейся к зданиям, сооружениям и техническим устройствам предприятия. Кроме того, в пакете документов, представленном на рассмотрение экспертной комиссии обязательно должна присутствовать декларация промышленной безопасности. В нее предприятие, эксплуатирующее опасный производственный объект, обязано внести достоверную информацию относительно возможных рисков, мероприятий по предотвращению аварий и ликвидации их последствий.
Кроме того, во время экспертизы оценивается промышленная безопасность зданий и сооружений, а также технических устройств. Еще один важный момент - подготовка персонала в области промышленной безопасности, его обучение и своевременная аттестация. Эти параметры также изучаются в ходе экспертизы.
Однако промышленная безопасность требует не разовых мероприятий, необходимых для подготовки к экспертизе, а постоянной работы в этой области. В идеале, регулярно проводимая экспертиза должна лишь подтверждать, что деятельность предприятия осуществляется без нарушений. Поэтому закон предъявляет довольно строгие требования к организациям, занимающимся опасным производством, которым они должны соответствовать постоянно.
Так, промышленная безопасность на предприятии должна обеспечиваться набором технических средств - систем контроля за состоянием объекта. Руководство компании обязано следить за тем, чтобы к работе допускались только квалифицированные сотрудники, не имеющие медицинских противопоказаний для данной сферы деятельности. Помимо этого, для всего персонала необходимо организовывать обучение в области промышленной безопасности.
Еще статьи по теме
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...