Шламовые амбары
Наибольшую опасность для объектов природной среды представляют производственно-технологические отходы бурения, которые накапливаются и хранятся непосредственно на территории буровой. Данные отходы образуются при выполнении бурения амбарным и безамбарным способами. Как правило, и в том и в другом случаях они размещаются на территории кустовых площадок в шламовых амбарах. Шламовые амбары (шламохранилищ) - природоохранное сооружение, предназначенное для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов бурения нефтяных скважин.
Амбарная технология бурения предполагает временное накопление в шламовых амбарах буровых сточных вод, бурового раствора, бурового шлама (выбуренной породы) и других технологических жидкостей, а безамбарная - исключительно выбуренную породу (в соответствие с технологическими особенностями).
Используемые при строительстве нефтяных скважин технологические жидкости, а также поднятые на поверхность буровые растворы содержат токсические вещества, химические реагенты, проникновение которых в грунт ведёт к загрязнению почвы, подземных вод и негативно влияют на экологию окружающей среды. Загрязнение природных объектов происходит при разрушении стенок шламовых амбаров или при их переполнении.
В случае плохой гидроизоляции стенок шламовых амбаров при их сооружении в грунт проникает жидкой фазы шлама, загрязняющая подземные воды. Для исключения проникновения загрязняющих веществ в грунт необходимо обеспечить надёжную гидроизоляция стенок и дна шламовых амбаров.
Материалы для создания противофильтрационного экрана в шламовых амбарах должны характеризоваться высокими механическими и гидроизоляционными свойствами в сочетании с химической стойкостью к кислотам и щелочам.
Геомембраны изготавливают в основном из полтэтилена высокого давления (ПВД) с добавлением различных стабилизаторов.
Основными достоинствами геомембран являются:
. Устоичивость к воздействию химически активных веществ различной концентрации и ультрафиолетовому излучению, а так же высоким и низким температурам (порядка 70 С);
. Защищает от заражения почвы и грунтовых вод;
. не токсична;
. безопасна для здоровья человека и окружающей среды.
. Соответствует требованиям ГОСТ 10354-82 (ТУ 2245-001-97107808-2007) и строительного норматива СН 551-82 (Инструкция по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полиэтиленовой пленки)
. геомембрана может использоваться также для гидроизоляции территорий под буровой вышкой.
Достоинства гидроизоляции шламовых амбаров с использованием геомембраны состоят в том, что сокращаются сроки строительства, имеется возможность гидроизоляции цельным экраном, а так же сохраняются гидроизоляционные свойства на долгие годы службы шламовых амбаров.
Еще статьи по теме
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...