Рекомендации по снижению уровня химического загрязнения биосферы пестицидами
Накапливаясь в почвах, растениях, животных, пестициды могут вызывать глубокие и необратимые нарушения нормальных циклов биологического круговорота веществ и снижение продуктивности почвенных экосистем.
Увеличение масштабов использования пестицидов не дает гарантии увеличения урожайности культур. Многократный рост поставок пестицидов в сельское хозяйство в нашей стране, как и многократное увеличение масштабов применения удобрений, совершенно не коррелирует с ростом урожайности.
Отсутствие выраженной корреляции урожайности зерновых с применением пестицидов может быть связано либо с тем, что подавляемые пестицидами виды не являются фактором, лимитирующим урожайность культур, либо с тем, что применяемые пестициды недостаточно эффективно подавляют численность регулируемых видов. И в том и в другом случае утверждение об исключительной важности использования пестицидов для повышения продуктивности сельского хозяйства необоснованно.
Подавляемые формы составляют в любом агроценозе не более доли процента от общего числа видов. Поэтому при применении пестицидов поражаются в основном не только объекты подавления, но и множество других видов, не являющихся мишенями действия, в том числе естественные враги и паразиты подавляемых форм.
Только около 3% применяемых фунгицидов и инсектицидов достигают цели. Доля реально работающих гербицидов колеблется от 5 до 40% от применяемого количества.
Пестициды всегда отрицательно влияют на живое население почв. Подавляемые виды насекомых и других вредителей быстро вырабатывают резистентность к используемым пестицидам, заставляя применять все более токсичные препараты, все новые и новые пестициды.
Инсектициды влияют на насекомых-опылителей. Около 80% цветковых растений опыляются насекомыми и около 20% всех насекомых являются опылителями.
Зачастую практически невозможно соблюдение необходимых требований их применения.
Использование пестицидов - это один из примеров получения кратковременной прибыли отдельными лицами (ведомствами) за счет долговременного ущерба для общества.
В Молдавии отмечается прямая зависимость между территориальной нагрузкой пестицидов и поражаемостью населения туберкулезом, детской смертностью, а также смертностью от цирроза печени и хронического гепатита. Считается, что пестициды, как и радиация, не имеют нижнего порога действия.
В свете этого необходимы переход к поликультуре и щадящей почвообработке с оставлением на поле всех органических остатков, соблюдение принципов экологического соответствия почв (точный подбор возделываемых культур и сортов), разработка экологически обоснованных путей использования земельного фонда с целью сохранения биоты почв и почвенного гумуса. Химические средства защиты должны быть лишь инструментом экстренного вмешательства при критических ситуациях, но не повседневной практикой.
Вредители возникают не от недостатка пестицидов в среде, так же как головная боль - не от отсутствия в крови анальгина. Говоря словами академика Прянишникова: "Недостаток знаний в области биологии выращиваемых растений и особенностей среды их обитания на каждом конкретном поле невозможно компенсировать избытком пестицидов, удобрений или мелиорацией".
Большие надежды возлагаются на применение различных феромонов и атграктантов. Разрабатываются и чисто биологические методы защиты растений, основанные на использовании энтомофагов (насекомых, поедающих вредителей), вирусных препаратов и т.д.
Пути защиты почвенных экосистем и населения от загрязнения пестицидами сводятся в основном к решению организационных вопросов. Это умелое сочетание пестицидов с биологическими методами, более экономичное и целенаправленное применение пестицидов за счет использования эмульгированных и гранулированных препаратов, сокращение масштабов авиационного способа внесения, отказ от применения стойких препаратов, соблюдение технологии хранения, транспортировки и внесения пестицидов.
Чтобы грамотно применять пестициды в сельском хозяйстве, необходимо представлять их судьбу в почвенных экосистемах. Эта "судьба" тесно связана с внутрипочвенными микробиологическими процессами и с процессами массопереноса почвенной влаги и воздуха.
До 80% пестицидов адсорбируется почвенным гумусом, вследствие чего время жизни их в почвенном покрове значительно возрастает. В адсорбированном состоянии большинство гербицидов практически не подвергается биоразложению. Адсорбционные свойства почвы зависят от природы глинистых минералов и от содержания почвенного гумуса. Повышение сорбционной емкости почвенных пород по отношению к пестицидам за счет гумифицирования глинистого слоя почвы позволяет сдерживать миграцию пестицидов и продуктов их трансформации в водоемы. С этой целью применяют перегной, торф, бурый уголь, лигнины. Подобные "экраны" особенно необходимы в районах орошаемого земледелия с высокой водопроницаемостью почв [1].
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...