Производные фосфоновых и фосфиновых кислот
Среди производных алкил - и арилфосфоновых, алкил - и арил - тио - и дитиофосфоновых кислот, а также в ряду диалкил - и диарилфосфиновых кислот найдены активные инсектициды, акарициды, нематоциды, фунгициды, бактерициды, гербициды, регуляторы роста растений, антидоты гербицидов, многие из которых нашли практическое применение в различных отраслях хозяйства, а многие находятся на стадии исследования.
Токсичность большинства смешанных эфиров этил - и метил - фосфоновых, - тиофосфоновых и - дитиофосфоновых кислот, а также амидоэфиров указанных кислот для млекопитающих выше, чем аналогичных производных фосфорной, тиофосфорной и дитиофосфорной кислот, хотя имеются и исключения. Она уменьшается с увеличением углеводородного радикала, связанного с фосфором. Токсичность свободных алкил - и арилфосфоновых кислот и соответствующих тио - и дитиофосфоновых кислот сравнительно невелика и в большой степени зависит от радикалов, связанных с фосфором.
Подробно изучен метаболизм некоторых препаратов в различных объектах окружающей среды. Связь С-Р довольно прочна и разрыв ее происходит медленно. Исключение составляют соединения, содержащие при α-углеродном атоме различные заместители (как галоген, гидроксил и др.). Разложение подобного типа соединений протекает достаточно быстро и ведет в конечном итоге к образованию фосфорной кислоты, которая полностью усваивается растениями.
Хлорофос
- белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Существует в виде трех кристаллических форм с температурами плавления 78, 83 и 120°С; последние две формы встречаются крайне редко.
Препарат широко применяется для борьбы с различными вредителями растений и паразитами животных, в том числе с подкожным оводом крупного рогатого скота. Для этой цели используется специальная форма, содержащая раствор препарата в минеральном масле и изопропиловом спирте. Такой раствор быстро проникает через кожные покровы животного, что позволяет резко уменьшить дозу препарата для обработки животных.
Хлорофос устойчив в кислой среде и легко гидролизуется в растворах щелочей. Гидролиз протекает по двум направлениям. При гидролизе в кислой среде сначала образуется 1-гидрокси-2,2,2-трихлорэтил-0- (метил) фосфоновая кислота
,
которая далее превращается в фосфорную кислоту. Особенно быстро протекает разложение хлорофоса на свету в разбавленных водных растворах.
В щелочной среде хлорофос дегидрохлорируется с одновременной перегруппировкой
Основным продуктом реакции является ДДВФ, который далее гидролизуется до дихлорацетальдегида и фосфорной кислоты [5].
Еще статьи по теме
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...
Разработка установки по очистке воздуха от паров ацетона
Охрана
воздушной среды от загрязнений промышленными выбросами, очистка промышленных
выбросов входит в комплекс глобальных проблем охраны природы. Каждый год в
атмосферный воздух попадает свыше тысячи тонн промышленной пыли и вредных
газоо ...