Общая эколого-геологическая оценка площади
Экологическое состояние геологической среды на территории разнообразное.
Благоприятная (допустимая) степень нарушенности среды - это малоосвоенная территория с минимально распространенными и спокойными экзо - и эндодинамическими условиями, нерегулярными проявлениями слабых по интенсивности природных геологических опасностей - геохимические и радиоактивные аномалии либо отсутствуют, либо локальны, либо не превышают 8 ПДК.
Благоприятные районы занимают большую часть территории исследуемого района. Расположены они в местах, где населенные пункты, а, следовательно, и человеческая деятельность практически отсутствует. Указанные районы находятся в северной части исследуемой территории. Типичным загрязнителем являются - тяжелые металлы. Уровень загрязнения - до 8 ПДК. Все загрязнения преимущественно природного происхождения. На данном участке наблюдаются экзогенные геологические процессы, такие как лавины, оврагообразования в незначительном количестве. Большое количество крупнообломочных подвижных осыпей. По территории так же проходят потенциально сейсмоопасные зоны, их основное направление с северо-запада на юго-восток. Встречаются отрезки современных русел с загрязненными донными осадками.
Удовлетворительная степень нарушенности среды - регулярное проявление слабых по интенсивности и локальных по распространенности природных и техногенных опасных объектов и процессов; малая степень нарушенности среды - наличие участков, где содержание загрязняющих или опасных веществ не превышает 8-16 ПДК.
Территория с удовлетворительным экологическим состоянием занимает примерно третью часть исследуемой территории - это южная и юго-восточная часть исследуемой территории. Типичными загрязнителями являются тяжелые металлы. Уровень их загрязнения от 8 до 16 ПДК и они преимущественно природного характера. На территории с удовлетворительным экологическим состоянием геологической среды встречаются лавиноопасные территории, территории с оврагообразованием, осыпи. Происхождение природное при этом уровень опасности низкий.
Через эту зону также проходят потенциально сейсмоопасные зоны. Имеются отрезки русел, с загрязненным донными осадками.
Напряженная степень нарушенности среды - регулярное проявление разных по интенсивности природных и техногенных экологически неблагоприятных объектов и процессов; средняя степень нарушенности среды - наличие отдельных локальных в пределах 16-32 ПДК.
Территория с напряженным экологическим состоянием геологической среды представлена на карте в виде пяти участков, один из них располагается в юго-западной части исследуемой территории, остальные севернее на территории благоприятной степени нарушенности среды в виде вкраплений различного размера. Типичными загрязнителями являются как тяжелые металлы, так и радиоактивные элементы. Уровень загрязнения этими элементами находится на уровне 16-32 ПДК и выше. Загрязнения преимущественно природного характер, но в юго-западной части исследуемой территории некоторые очаги носят смешанный характер. Опасными геологическими процессами на территории являются: оползни, карстообразования, оврагообразование, осыпи. Их происхождение преимущественно природное, уровень соответствует низкому, реже среднему. По территории также проходят потенциальные сейсмоопасные зоны.
Критическая степень нарушенности среды - регулярное проявление умеренно опасных и интенсивно опасных природных и техногенных объектов и процессов, на локальных участках - интенсивная нарушенность природной среды; наличие локальных участков и ареалов с геохимическими и другими загрязнениями в пределах 32 ПДК.
Участок с данной степенью нарушенности среды находится в южной части исследуемой территории и не превышает 3 %. На данной территории наблюдаются абразии,
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...