Типы пестицидов
В настоящее время имеется около 10 000 различных пестицидов, которые классифицируют в соответствии с их назначением в следующие категории:
инсектициды (для уничтожения насекомых);
гербициды (для уничтожения сорняков или других нежелательных растений);
фунгициды (токсичны по отношению к грибковым организмам и применяются для защиты растений от болезней);
другие специфические фунгициды: родентициды, эффективные против крыс, мышей, сусликов; моллюсициды, используемые против улиток, и нематоциды, используемые для ограничения количества микроскопических червей.
За последние годы особенно возросло применение гербицидов, однако общее количество применяемых инсектицидов превышает количество используемых гербицидов.
Причиняющие вред организмы составляют 0,1% общего числа, около 3000 видов. Большинство из них сельскохозяйственные вредители или переносчики болезней человека и животных, природную активность которых необходимо устранять. На современной стадии синтетические органические инсектициды являются наиболее мощным средством для решения этой задачи.
Уничтожение сорняков, подобно уничтожению вредных насекомых, необходимо для эффективного ведения сельского хозяйства. Высокая стоимость работ, связанная с использованием ручного труда на прополке и корчевании кустарников, делает широкое использование гербицидов неизбежным. Кроме того, гербициды также используются для уничтожения нежелательной растительности вдоль шоссейных дорог, в полосах отчуждения и в лесах. В определенных условиях гербициды могут применяться как дефолианты [4].
Еще статьи по теме
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...