Общее представление о пестицидах
Название "пестициды" происходит от двух латинских слов "pestis" - зараза и "cido" - убиваю. Под пестицидами, или ядохимикатами, принято понимать химические вещества, применяемые в народном хозяйстве в целях борьбы с различного рода вредителями сельскохозяйственных культур и продуктов, а также в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Установлено, что вред сельскохозяйственному производству и продуктам питания от различного рода вредных насекомых, растений, фитопатогенных грибов и т.п. так велик, что за их счет ежегодно теряется не менее 1/3 урожая (зерна).
Вредители и возбудители заболеваний растений - это насекомые, клещи, моллюски, нематоды (круглые черви), фитопатогенные грибы, бактерии, вирусы, растительные организмы и т, д.
Большой вред сельскому хозяйству причиняют грызуны.
Громадный ущерб наносят человеку вредные насекомые и клещи-переносчики заразных болезнен (малярия, энцефалит, сыпной и возвратный тифы, сонная и слоновая болезнь и др.).
Отсюда понятно огромное значение для сельского хозяйства, промышленности и здравоохранения борьбы с вредными организмами.
Химия дала народному хозяйству много сильных средств против вредных для сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции насекомых, бактерий, грибов и др. Все эти средства и объединяются под общим названием "пестициды", или, реже, "ядохимикаты" [3].
Еще статьи по теме
Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности
Переход к новым механизмам хозяйствования и развитому
рынку невозможен без рационального и эффективного использования ресурсов,
снижения экологического и экономического ущерба от аварийности и травматизма.
Решение этой важной задачи требуе ...
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...