Озеленение городских территорий
озеленение город зеленое насаждение
Озелененное пространство любого размера и типа является полифункциональным; и чем большее число функций оно выполняет, тем более значительна его роль в системе озеленения и тем эффективнее вся система. Каждый элемент городской системы озеленения выполняет следующие основные функции: участвует в организации территории и формировании архитектурно-художественного облика города; обеспечивает рекреационные потребности населения; защищает от транспортного и других шумов; от выхлопных газов и пыли; регулирует температурно-влажностный, радиационный и ветровой режимы в пределах объекта и на прилегающих территориях; а также создает условия, способствующие продлению сроков жизнедеятельности самого насаждения.
Направленное, сознательное использование полифункциональности зеленых насаждений является современным важнейшим направлением в озеленении городов, именно многофункциональности, а не отдельных функций насаждений. В настоящее время отмечается ярко выраженная тенденция повышения градостроительной роли насаждений. В качестве конструктивного полноправного градостроительного элемента они участвуют в организации территории города, в формировании городского ландшафта, могут быть центром или осью пространственного решения городского ансамбля, его обрамлением.
Целенаправленное использование многофункциональности зеленых насаждений находит отражение в двух современных тенденциях: в конкретизации и более детальной проработке системы размещения насаждений в генеральных планов городов и в проектах планировки жилых районов; в комплексном развитии зеленых зон, которые включают все внутри- и внешнегородские насаждения. Генплан города должен отражать целостность и единство системы озеленения, отводить резервные площади с тем, чтобы разрастающиеся промышленные и селитебные районы не заняли в будущем предназначенные под озеленение участки. Кроме того, генплан должен предусматривать сохранение существующих и создаваемых насаждений во вновь образующихся районах.
Архитектурно-художественная и эстетическая функции зеленых насаждений. Зеленые насаждения играют огромную роль в формировании архитектурно-художественного облика города, придают последнему индивидуальные, своеобразные черты. Они оттеняют, подчеркивают, выявляют наиболее ценные здания, сооружения, памятники, декорируют глухие стены, заборы, старые здания, промышленные объекты и т.п.Зеленые насаждения участвуют в оформлении городских площадей и других композиционных центров, с их помощью проявляются особенности или сглаживаются недостатки рельефа. Они украшают берега рек и водоемов. Объекты зеленого строительства сами должны являться и часто являются самостоятельными произведениями садово-паркового искусства. Декоративным высокоэффективным элементом является цветочное оформление города. Разнообразие красок и форм, возможность применения цветов в бесчисленном множестве ярких, сочных сочетаний позволяют пользоваться цветами как палитрой художника. Эстетическое и эмоциональное значение насаждений обусловлено возможностью с их помощью чередовать впечатления от окружающих пространств, вводить в урбанизированную среду природные элементы.
Санитарно-гигиеническая и микроклиматическая функции насаждений.
Очень важны санитарно-гигиенические и микроклиматические функции системы озеленения. Городские насаждения призваны приближать условия окружающей среды к некоторым оптимальным показателям, характеризующим так называемую зону комфорта.
Уровень шума в комфортных условиях не должен превышать 45дБА в ночное время и 65 дБА днем.Следует учитывать, что комфортность определяется не одним, а целым комплексом факторов.
Между климатическими факторами внешней среды существует тесная прямая зависимость. Так, при относительной влажности воздуха, достигающей 85%, наиболее благоприятна температура в интервале от 20,3 до 25,3°C при изменении скорости ветра от 0,25 до 2 м/с.
Комфортность условий внешней среды зависит и от степени загрязнения атмосферного воздуха газообразными Ии другими примесями. В этих случаях критериями дискомфортности считаются превышения в воздухе предельно допустимых концентраций вредных примесей, утвержденных органами здравоохранения. Существуют также понятия световой и психологической комфортности. Нижняя граница световой комфортности находится на уровне где-то 25-30 % солнечной суммарной радиации. Психологическая комфортность нарушается, с одной стороны, избытком раздражающих элементов (например, наличием более 5-7 различных цветовых эффектов, воспринимаемых человеческим глазом одновременно) или наоборот, удручающей монотонностью пейзажа, многократным повторением одного и того же ритма ( в качестве примера можно указать аллейные посадки, состоящие из деревьев одной породы, большинство насаждений, выполненных рядовым способом, и др.).
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...