Невская губа
Антропогенное воздействие на акваторию Невской губы всегда было интенсивным, а она в свою очередь оказывала влияние на прилегающую часть финского залива. Но начало реализации в 2006 году проекта «Морской фасад» на Васильевском острове значительно обострило экологическую обстановку в этом районе. Весной 2006-го по всей Невской губе было зафиксировано максимальное количество взвеси и различного мусора, то есть повышенное содержание в воде бактериальных, хлорорганических и др. загрязнений. Уже в начале лета на акватории проводили работы до 5 мощных земснарядов одновременно. В августе пятно мутных вод распространилось уже практически на всю Невскую губу и за ее пределы, резко увеличилось присутствие тяжелых металлов, нефтепродуктов и фенолов, причем основная часть загрязнений фиксировалась вблизи города. Усилился вынос загрязненных вод в восточную часть Финского залива. Из-за проведения дноуглубительных работ в транзитной зоне Невской губы, где достаточно высоки скорости течений, шлейф мутных вод распространился на большие расстояния - до 150 км.
В 2007 году, несмотря на сокращение объема дноуглубительных работ, по целому ряду показателей ситуация не улучшилась. Подъем грунтов привел к катастрофическому загрязнению Невской губы, в огромной степени увеличилась концентрация нефтепродуктов. Глубинная зона из-за взвеси осталась практически без кислорода. Существенно изменилась структура донных осадков: заиление привело к деградации подводных ландшафтов. Космические снимки показывают, что в январе 2008 года подо льдом все еще видны шлейфы мутных вод достаточно большой концентрации. Александр Рыбалко, главный научный сотрудник Центра мониторинга геологической среды Балтийского и арктических морей ФГУНПП «Севморгео», полагает, что при проектировании подводных работ не были учтены последствия от функционирования нескольких мощных землесосов.
Геологическая среда дна Невской губы и береговой зоны Петербурга обладает исключительной геологической молодостью и находится в стадии активного преобразования, поэтому любые техногенные вмешательства могут иметь необратимые последствия. Решение о возведении «Морского фасада» было принято администрацией города без проведения глубоких научных изысканий, убеждены участники пресс-конференции. Между тем, воздействия на природную среду такого рода должны предварять всесторонние исследования.
Как известно, Невская губа находится на востоке Беломоро-Балтийского миграционного пути, который используют до 80% перелетных птиц, и играет колоссальную роль в качестве транзитной зоны миграции рыб. Длительное время она являлась зоной биологической (животными и растительными организмами) очистки вод. Первый удар по этой системе был нанесен в 1960-70-х при намыве грунта в районах Автово, Урицка и Стрельны. Были уничтожены многочисленные стоянки водоплавающих птиц и места миграционных скоплений рыб (в том числе атлантического лосося - охраняемого по всей Европе вида). Второй удар - строительство защитных сооружений, изменивших всю гидрологию губы. Оседание взвеси при намыве территорий привело к гибели планктона, проходящего стадию покоя на дне. Появились огромные мертвые зоны без живых организмов, а численность водоплавающих птиц, пересекающих Невскую губу, сейчас сократилась почти в 200 раз.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...