Юнтоловский заказник
Территория Государственного природного комплексного заказника регионального значения "Юнтоловский" расположена в пределах плоской низины Финского залива с абсолютными отметками высот от 0 до 9 м н.у.м., и отграничена на севере естественным рубежом-выступом литориновой террасы (Коломяжный уступ). Заказник граничит с зонами интенсивных селитебных и ресурсо-пользовательских нагрузок, по границам городской застройки Санкт- Петербурга. Ландшафтная структура территории включает в себя природно-территориальные комплексы полностью характеризующие прибрежные, переувлажненные экосистемы.
Территория заказника охватывает сопряженный в пространстве ряд урочищ: озерно-лагунный водоем (Лахтинский разлив), имеющий водообмен с Финским заливом, пространственные ряды болотных комплексов --Лахтинское болото (верховые, низинные, пойменные низинные болота), прирусловые и прибрежные мелколиственные типы леса, переувлажненные сосняки, полуводные типы растительности. Природные системы заказника в значительной степени изменены антропогенной деятельностью, но обладают относительной устойчивостью и потенциалом самовосстановления при соблюдении заказно-заповедного режима и проведения восстановительных гидроэкологических мероприятий.
Озеро Лахтинский разлив- основной ландшафтообразующий комплекс заказника и водно-болотной системы Лахтинской низины. Последний представляет собой лагунообразный водоем, неправильной трапециевидной формы, глубоко вдающийся в материковую территорию. Озеро имеет статус эфтрофного. Площадь водного зеркала- 176 га. Средняя глубина 4.3 м, максимальная 8,3 м. Котловина Лахтинского разлива вытянута с северо-запада на юго-восток, естественные берега с малыми высотами, повсеместно заболоченные. Дно озера чрезвычайно мозаично и нарушено углублениями и поднятиями (колебаниям от 0.5 м до 5 м). Северная часть озера более мелководна, центральная - приглубая (6 м - 8 м).
Гидрографическая сеть представлена реками Каменка, Черная и Глухарка, которые впадают в Лахтинский разлив. Естественный гидрологический режим сильно изменен системой дренажных каналов и канав. Русла большинства рек спрямлены (Юнтоловка, Черная), р. Юнтоловки в настоящее время не имеет естественного русла и представляет собой залив Лахтинского разлива. В западной части вблизи границ заказника ранее существовала система осушения и поля добычи торфа. Вдоль западных и восточных границ заказника распложены зоны искусственного происхождения (террасы намывного грунта). На территории лесопокрытой площади имеется многочисленные, заиленные мелиоративные каналы, которые в настоящее время не дренируют территорию.
Заказник располагается <http://www.ecosafe.pu.ru/RB/RDIMG/youn.JPG> на северном побережье Лахтинкого разлива, который представляет собой залив лиманного типа на северном побережье Финского залива. К северу от Лахтинского разлива между речками Юнтоловкой и Каменкой располагается Лахтинское болото, имеющее высоту около 2-3 м над уровнем моря и уклон с севера на юг. Болото сильно оводнено, особенно в северной и южной частях. Здесь произрастает своеобразная приморская растительность и значительные площади занимаеют заросли восковника обыкновенного (Myrica gale) - вида, находящегося здесь на северо-восточном пределе своего распространения и занесенного в Красную книгу РФ.
Еще статьи по теме
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...