Проблема охраны вод и загрязнений атмосферы
С каждым годом все острее становится проблема охраны вод, разумного использования озер и рек Алтайском крае, Мы можем наблюдать уменьшение водных ресурсов, и во многих случаях это вызвано бесхозяйственным отношением к ним со стороны предприятий, да и самих граждан.
Много чистой воды, теряется из-за неисправности водопроводных труб и кранов в квартирах. Потери чистой воды по городам и другим населенным пунктам исчисляются 10 тыс.м^3. Это ведет к увеличению отбора воды, что отрицательно сказывается на состоянии рек и окружающей среды в целом. Возможное строительство ГЭС, также может повлечь за собой ряд негативных последствий, одним из которых является изменение режима реки Катуни - одной из главных водных критерий, питающих Обь. Не вынесут ли подземные воды в водохранилище опасные концентрации, имеющиеся здесь залежи ртути? Как скажется строительство Катунской ГЭС на микроклимате, с/х производстве, рыбном промысле, здоровье жителей края? Поэтому перед тем как строить нужно дать реальные ответы на эти вопросы. Пожалуй, самые тяжелые последствия в крае вызываются загрязнением вод. В течение года в реки сбрасывается около 0,8 км^3 сточных вод. Более половины их не проходят очистку или очищаются недостаточно. Предприятиями г.Бийска сбрасывается в Обь 185 млн.м3 сточных вод в год, Барнаула 170 млн.м^3, из них 104 млн.м^3- хозбытовых стоков. Содержание нефтепродуктов в воде ниже Барнаула превышает ПДК почти в 6 раз. В Барнауле стоки промышленности и комунально-бытовой канализации сбрасывают в Обь по 34 выпускам. Притоки Оби - Пивоварка и Барнаулка в черте города превышены в коллекторы сточных вод. Виновниками загрязнения являются производственные объединения " Химволокно ", АМЗ , БСФ , ЕЭЦ -2 и т.д. Протока Оби возле рабочего поселка "Затон " надежно пропитана "нефтепродуктами ". На дне ее покоится промасленная ветошь, выброшенная нерадивыми судоводителями. В " Затоне " и " Ковше " зимой ремонтируют теплоходы. Прямо на льду высятся кучи ржавого железа , тряпье в мазуте, краска, куски проволоки и прочее . За последние 15 лет судоремонтники превратили " Затон " и " Ковш " в мертвую зону . И в конце - концов такое отношение к реке привело к печальным последствиям - загрязнению вод .
Атмосферный воздух над наиболее крупными городами Алтайского края тоже загрязнен. В Барнауле очаг загрязненности воздушного бассейна находится над Потоком, в Бийске в районе квартала " АБ " и ряде других районов. В Барнауле шлейфы густого дыма исходят от Асфальтового завода, от него страдают жители Центрального и Железнодорожного районов города. В ходе анализа атмосферного воздуха в краевом центре обнаружены сернистый газ, двуокись азота и др . Чем можно объяснить загрязнение? Прежде всего тем, что заводы и промышленные объединения нельзя было строить в непосредственном соседстве с жилыми массивами.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...