Характеристика основных загрязняющих веществ
Сероуглерод (CS). В атмосферный воздух это вещество выбрасывают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, предприятия по производству искусственных волокон и коксохимические заводы. Наиболее высокие концентрации CS, зарегистрированы в городах с целлюлозно-бумажным производством (Архангельск, Байкальск, Братск, Калининград, Новодвинск, Селенгинск); производством химических волокон (Балаково, Кемерово, Тверь); химической промышленностью (Березники, Волгоград). Индикатором воздействия сероуглерода является его наличие в моче.
Метилмеркаптан. Поступает в атмосферный воздух преимущественно с выбросами предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. (Ревич, 1997)
В районах, загрязненных митимеркаптаном установлена достоверная связь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и уровнем общей заболеваемости детей. (Карелин, 1992)
Углеводороды
Фенол. Основные источники поступления фенола в атмосферный воздух - металлургические и коксохимические заводы, предприятия по производству фенолформальдегидных смол, клеев, Различных пластиков, кожевенные и мебельные Фабрики. Среднегодовые концентрации фенола превышают среднесуточную ПДК в г. Москве, в городах с металлургическими производствами (Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Липецк, Новотроицк, Орск, Рязань).
Стирол. Это синтетическое вещество не присутствует в природе и поступает в воздушный бассейн с выбросами производств синтетического каучука, некоторых других нефтехимических производств, а также с отработанными газами автотранспорта. В большинстве городов, где расположены предприятия по производству стирола, полистирола и синтетического каучука и весьма значителен выброс стирола, отсутствует контроль за его содержанием в атмосферном воздухе, в том числе в таких городах с крупным нефтехимическим производством, как Нижнекамск, Омск, Воронеж, Ярославль, Салават, Ангарск, Красноярск и др.
На основе данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха различными веществами в более чем 100 городах России определена ориентировочная численность населения, находящегося на загрязненных территориях.
Первое место среди загрязняющих веществ занимает бензо(а)пирен. Около 14 млн. человек проживает на территориях с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха этим веществом, что определяет высокую канцерогенную опасность в первую очередь в 24 городах, где расположены алюминиевые и (или) сталеплавильные производства, и в 30 городах с нефтеперерабатывающими заводами или крупными ТЭЦ. Второе место занимает фенол (10,4 млн. человек), третье - взвешенные вещества (9,8 млн. человек), четвертое - сероуглерод (6,2 млн. человек). Более 5 млн. человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе двуокиси азота, фтористого водорода, более 4 млн. - на территориях с повышенным содержанием оксида азота и формальдегида; более 3 млн. - на территориях с повышенным содержанием аммиака и стирола. Значительное число жителей (более 1 млн.) подвержено также воздействию повышенных концентраций свинца, бензола, оксида азота, сероводорода и меркаптана.
Особенностью атмосферного воздуха многих российских городов является наличие повышенных концентраций широкого спектра химических веществ, однако ограниченность средств контроля Росгидромета не позволяет в полной степени выявить истинную ситуацию. Следующий этап исследования - оценка концентраций основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с использованием принятых в мировой практике коэффициентов риска для здоровья населения. (Ревич, 1997)
Еще статьи по теме
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...