Влияние промысла на гидробионтов
На Каспии наблюдается большое разнообразие полупроходных рыб. Наиболее значительное снижение рыбопродуктивности Северного Каспия произошло в 30-70-е годы прошлого века из-за резкого понижения уровня моря и зарегулирования стока Волги. В 90-е годы прошлого века объемы вылова частиковых рыб и воблы сократился в 4-10 раз по сравнению с началом века.
Основным богатством Каспия всегда были осетровые. Ведущее место в формировании их ресурсов принадлежит России. В ее реках осуществляется около 70% естественного воспроизводства этих рыб. К концу XIX века уловы ценных пород на Каспии составляли 300 тыс. т, из них осетровых - до 40 тыс. т. Дальнейшее наращивание объемов промысла привело к тому, что уже в 50-е гг. XX века их запасы были подорваны. Это случилось еще до возведения плотин и химизации сельского хозяйства. В 1995 году на Каспии добыли 4.40 тыс. т осетровых (Россия - 2.30 тыс. т). В 1996 г. уловы осетровых в России снизились до 1,3 тыс. т.
Несколько последних десятилетий в структуре вылова на Каспии доминирует килька, а незначительный вылов осетровых поддерживается за счет заводского воспроизводства.
В Балтийском море с 1984 по 1993 годы запасы трески неуклонно снижались с 391 тыс. до 40 тыс. т. Уже несколько лет подряд Россия настаивает на установлении моратория на промысел трески в целях сохранения популяции. Общий вылов рыбы в последнее десятилетие сократился в этом море в 4-5 раз.
На Белом море, которое по природным условиям обладает относительно небольшой продуктивностью (наиболее важные промысловые виды - семга, горбуша, сельдь, навага), также произошло сокращение уловов в 10 раз. В XIX веке уловы составляли 30-40 тыс. т, в 1940-60 годы 5-15 тыс. т, в 1990-ые годы 2-4 тыс. т.
Показательна история промысла на Баренцевом море - одном из богатейших рыбохозяйственных водоемов мира. Здесь широкомасштабный промысел начался в 50-е годы (значительно позже, чем на южных морях). Объем добычи был очень высоким (до 3 - 4 млн. тонн) и почти целиком состоял из ценных рыб, включая сельдь. Уже к началу 70-х годов запасы сельди были полностью подорваны. В оборот были введены новые объекты массового промысла - сайка и мойва. Чтобы уничтожить популяцию сайки хватило нескольких лет. Дефицит традиционных видов рыб был восполнен за счет чрезмерного (до 3 млн. т в 1977 г.) изъятия мойвы. В эти же годы достиг максимума (в 200 тыс. т) интенсивный вылов палтуса, окуня, зубатки. К 1986 году мойвы не стало, а запасы сельди еще не восстановились - биомасса нерестового стада рыб в Баренцевом дошла до самой низкой за всю историю отметки.
Отдельного анализа требует баренцевоморская треска - ключевой вид экосистемы. В последние годы в условиях недостатка кормовой базы она также добывается в чрезмерно больших количествах - вместо биологически допустимой одной пятой от запаса вылавливается почти половина. Это прямой путь к полному уничтожению баренцевоморской трески. Однако сегодня главная причина уменьшения численности трески - чрезмерная интенсивность промысла объектов, являющихся ее основной пищей - мойвы и креветок. Сокращение кормовой базы трески ведет к каннибализму (поеданию собственной молоди) в ее популяциях, снижению темпов роста и воспроизводительной способности популяции. Переключение трески на питание другими объектами нарушило естественный ход процессов в баренцевоморской экосистеме и привело к ее существенной трансформации.
Если в южных морях наибольшую коммерческую ценность представляют осетровые, то на севере это атлантический лосось или семга. За 100 лет уловы семги в Белом и Баренцевом морях сократились в 10 раз. Сегодня состояние запасов семги, включая некогда самую крупную печорскую популяцию, является катастрофическим и требует срочных комплексных мер по их восстановлению.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...