Охрана и рациональное использование ландшафтов
В настоящее время при административном управлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь реализуются проекты международной технической помощи.
Заключение
С увеличением народонаселения, стремительным ростом городов и крупной промышленности, дальнейшим продвижением научно-технической революции масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду принимают все более обширные размеры. На земном шаре остается все меньше участков в их естественном первозданном состоянии. Биосфера планеты начинает претерпевать значительные изменения. Некоторые из этих изменений по утверждению крупнейших экологов мира могут носить не только отрицательный, но и необратимый характер. Усиленно урбанизирующееся человечество на своих ошибках все отчетливее начинает понимать, насколько хрупко, и ранимо все живое на земле. Это обстоятельство заставляет обращать особое внимание на охрану лесных территорий, создание специальных заповедников, национальных парков и других природных заповедников.
Потеря природных ландшафтов негативно сказывается на экологии и психологическом состоянии современных граждан. Поэтому с конца двадцатого столетия мировое сообщество более внимательно стало подходить к охране природного наследия, окружающему ландшафту. Современная экология считает одной из своих главных задач - мониторинг и охрана ландшафтов как природного и культурного наследия Республики Беларусь. Если каждый живущий в стране будет максимально бережно относиться к окружающей среде, то сохранить все республиканское природное ландшафтное разнообразие будет совсем несложно.
Проводимая в настоящее время экологическая политика предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение ее качественного состояния на основе последовательного осуществления структурной перестройки экономики, совершенствования технологического уровня производства, включающего ресурсосбережение, применение малоотходных и безотходных технологий и производств, сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утилизацию и переработку отходов, а также сохранение биоразнообразия, расширение сети особо охраняемых территорий.
Охрана природы - дело каждого из нас.
Еще статьи по теме
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...