Характеристика ландшафтов Беларуси
Самая сложная структура видов присуща ландшафтам с наиболее древней геомой. В них наряду с доминантными и субдоминантными как правило присутствуют редкие виды, удельный вес которых колеблется в очень широких пределах - от 3 до 27%. На долю доминантных видов приходится от 44 до 100%, субдоминантных - от 12,5 до 46% площади ландшафтов в ранге родов. При этом к доминантным видам относятся ПТК, активно преобразованные экзогенными процессами. Это мелкохолмисто-увалистые в холмисто-моренно-эрозионных, волнистые в моренно-зандровых, вторичных водно-ледниковых и вторичноморенных, плосковолнистые в аллювиальных террасированных ландшафтах. Исключением из этого являются 3 вида первичного формирования - мелкохолмисто-грядовые (холмисто-моренно-эрозионные), мелкохолмистые и среднехолмистые (камово-моренно-эрозионные) ландшафты [2].
Ландшафтное разнообразие Беларуси
Высокая степень изученности ландшафтов, а также наличие разномасштабных ландшафтных карт позволяют произвести оценку ландшафтного разнообразия Беларуси. Термин «ландшафтное разнообразие» появился в связи с озабоченностью биологов и экологов по поводу снижения биологического разнообразия и необходимостью его охраны. Принятая в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Международная Конвенция о биологическом разнообразии вскоре привела общественное мнение к мысли, что сохранение биоразнообразия невозможно без охраны среды обитания животных и растений, каковыми выступают природные территориальные комплексы - ландшафты. Поэтому в 1993 г. Советом Европы принята «Панъевропейская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия», а в 2000 г. открыта для подписания Европейская конвенция о ландшафтах. Все это свидетельствует о том, что проблема ландшафтного разнообразия является одним из актуальных направлений современных фундаментальных и прикладных исследований, позволяющим получить новые научные и практические результаты в области природопользования и охраны окружающей среды.
Однако указанная проблема принадлежит к слабо разработанным как в теоретическом, так и в практическом плане. Достаточно сказать, что даже само понятие «ландшафтное разнообразие» трактуется по-разному. Так, в упомянутом выше документе Совета Европы сказано, что ландшафтное разнообразие есть отражение связей между человеком (или обществом) и ландшафтом. Ввиду того, что приведенное определение не раскрывает всей глубины проблемы, нами выдвинута и обоснована собственная концепция ландшафтного разнообразия, опирающаяся на системный подход. Этот подход позволяет рассматривать любую территорию глобальной, региональной или локальной размерности как хорошо структурированную сложную динамическую систему с четко организованным соподчинением природных территориальных комплексов. На локальном уровне строение ландшафта представлено морфологическими, на региональном - классификационными единицами, каждая из которых (за исключением фации) состоит из набора ПТК более мелкого ранга. Таким образом, системный подход позволяет рассматривать ландшафтное разнообразие как вариабельность, многообразие комплексов в пределах более крупной системы. Следовательно, в структуре ландшафтного разнообразия можно различать морфологический (вариабельность фаций и урочищ внутри ландшафта) и таксономический (вариабельность видов внутри рода ландшафтов) уровни, особенности которых будут существенно различаться (рисунок 2) [2, c. 93]. Так, наиболее сложная структура ландшафтного разнообразия характерна для классов и типов ландшафтов, наиболее простая - для урочищ.
- ландшафты максимального разнообразия; 2 - ландшафты достаточного разнообразия; 3 - ландшафты минимального разнообразия.
Рисунок 2 - Оценка ландшафтного разнообразия Беларуси
Помимо этого, разнообразие природных ландшафтов может изучаться и оцениваться с учетом их внеранговых структурных особенностей, когда ПТК разделяются на доминантные, субдоминантные и редкие, выполняющие различные экологические функции (структурно-экологический подход). Следовательно, ландшафтное разнообразие необходимо рассматривать в качестве сложного интегрального показателя, отражающего характер системной организации ландшафта и особенности выполнения им природных функций. Проведенная оценка разнообразия природных ландшафтов с учетом контурности видов ландшафтов внутри рода показала, что индекс ландшафтного разнообразия изменяется в достаточно широких пределах, что позволяет выделить ландшафты максимального, достаточного и минимального разнообразия. Ландшафты максимального разнообразия характеризуются большим количеством видов, представленных доминантными, субдоминантными и редкими ПТК, и занимают 43% территории Беларуси. Ландшафты минимального разнообразия содержат меньшее количество видов, среди которых отсутствуют редкие виды, и занимают 14,4% территории. Остальные ландшафты (42,6% площади) представляют группу достаточного разнообразия. В целом территория Беларуси характеризуется сравнительно высоким уровнем ландшафтного разнообразия [2,4].
Еще статьи по теме
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...