Озоновое законодательство РФ
В Российской Федерации в целях обеспечения выполнения обязательств по Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 года Правительство Российской Федерации в 1995 году постановило:
. Одобрить прилагаемые первоочередные меры по выполнению обязательств Российской Федерации по охране озонового слоя на 1995-1996 годы
. Поручить координацию работ по реализации первоочередных мер Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности, Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерству науки и технической политики Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по машиностроению, Комитету Российской Федерации по торговле, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации обеспечить в 1995 году в приоритетном порядке финансирование работ по реализации первоочередных мер в пределах выделяемых государственных ассигнований и привлекаемых внебюджетных средств.
. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству науки и технической политики Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предусмотреть в 1996 году целевое финансирование работ по реализации первоочередных мер в пределах ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на эти цели.
. Установить, что с 1 января 1996 г. ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции в страны, являющиеся Сторонами Венской конвенции и Монреальского протокола, осуществляются по соответствующим лицензиям.
Запретить ввоз в Российскую Федерацию озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции из стран, не являющихся Сторонами Венской конвенции и Монреальского протокола, а также вывоз из Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции в указанные страны.
Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации совместно с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями определить список используемых в Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, ввоз и вывоз которых регулируются Монреальским протоколом.
. Государственному комитету Российской Федерации по статистике обеспечить представление до 1 августа каждого года в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации статистических данных о производстве, потреблении и использовании озоноразрушающих веществ в Российской Федерации за предыдущий год для информирования Секретариата Венской конвенции и Монреальского протокола в соответствии с требованиями статьи 7 Монреальского протокола.
. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовать метрологическое обеспечение работ по реализации первоочередных мер, разработку и при необходимости отмену государственных стандартов на озонобезопасные вещества и содержащую их продукцию, а также проведение их сертификации.
. Комитету Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по созданию резервных запасов озоноразрушающих хлорфторуглеродов для обеспечения находящегося в эксплуатации оборудования, а также по организации системы сбора, хранения, регенерации и утилизации озоноразрушающих веществ, применение которых регулируется Монреальским протоколом.
Еще статьи по теме
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...