Таксономический состав пресноводной малакофауны в разнотипных водоемах Волгоградской области
Распространение. Дельта Волги, Предкавказье и на юге Приморского края.
Экология. На растительности и грунте. Кладка яиц физы имеет вид маленькой колбаски, которую она прикрепляет к стеклам аквариума, растениям, подводным предметам. Некоторые аквариумные рыбы питаются как самими моллюсками, так и их яйцами.
Физ считают санитарами водоемов, так как они поедают остатки рыб. Уничтожают они и бактериальную пленку с поверхности воды. Размножившись в большом количестве, физы могут повреждать растения, прокусывая листья (приложение 22).
Подкласс: Pectinibranchia
Отряд: Neritopsiformes
Семейство: Neritidae
Род: Theodoxus
Вид: Theodoxus fluviatilis
Описание. Раковина полу-яйцевидной формы, исчерчена очень слабо, почти гладкая. Свежая раковина зеленовато-желтая, с широкими черными косыми полосами, которые бывают более или менее зигзагообразной формы, иногда почти прямые. Крышечка снаружи желтовато-серая, большей частью с крупными серым или черным пятном. Большой диаметр 5,5-7,5мм, малый диаметр 2-4мм, высота 4,5-5мм. Распространение. Европа.
Экология. Животные живут в озёрах и реках, порой под камнями на глубинах менее 5 м. Некоторые виды обитают в солоноватых водах. Обитает чаще среди камней, в основном в богатых кальцием чистых быстродвижущихся реках. Являются травоядными, поедая зелёные и диатомовые водоросли. Как и все представители семейства, особи видов рода являются однополыми. После оплодотворения самки откладывают яйца в форме небольших капсул, которые обычно достигают 1,2 мм в диаметре. Кладка прикрепляется к субстрату (например, к камням) или раковинам сородичей или других улиток. В кладке обычно до 150 яиц (приложение 23).
Род: Theodoxus
Вид: Theodoxus pallasi
Описание. Размер раковины 5,5 х 7,5 мм. Рисунок - тёмные зигзагообразные линии на грязно-желтоватом фоне. Раковины могут быть разного цвета и с разным рисунком: белые или жёлтые с тёмными зигзаговидными линиями, красновато-коричневые с белыми пятнами или полосами или же просто чёрные. Туловище и крышечка светло-жёлтого цвета, подошва белого цвета. Стенки раковины толстые, приспособленные к бурным течениям рек в естественной среде.
Распространение. Встречается в Азовском и Аральском морях, в реках бассейнов этих морей, а также Чёрного и Каспийского.
Экология. Данные моллюски предпочитают жёсткую, богатую столь необходимым для построения толстых раковин кальцием воду. Плохо переносят подачу СО2 в аквариуме. Без известняковых камней и водорослевых обрастаний голодают и умирают. Теодоксусы в зависимости от вида могут быть как однополые, так и разнополые. Брачный период протекает летом, результатом сезона любви становятся кладки яиц на твёрдых поверхностях (камнях, корягах и даже на раковинах сородичей). Питаются теодоксусы исключительно водорослевыми обрастаниями.
У теодоксусов есть ещё одно привлекательное свойство - они могут жить как в пресноводном, так и в солёном аквариуме. Приспособленность улиток к солёной воде объясняется их происхождением - они выходцы из морей. И сейчас в природе их можно встретить как в реках, так и в лиманах и в морях (приложение 24).
Отряд: Architaenioglossa
Семейство: Viviparidae
Род: Viviparus
Вид: Viviparus viviparous
Описание. Раковина яйцевидно-коническая, с уплощенными оборотами, разделенными умеренно глубоким швом. Последний оборот крупный, расширенный, составляет примерно 0,70 высоты всей раковины.
Апикальный угол обычно около 105-1080. Пупок закрытый, изредка в виде узкой щели. Устье округлое, крупное. Высота раковины до 40, ширина до 30 мм.
Распространение. Обитает в реках и озерах всей Европы, за исключением крайнего севера и юга, населяет также восточное и южное Причерноморье, западное Закавказье. Вид довольно обычен в водохранилищах.
Экология. Приурочен к мягким грунтам прибрежной части и к зоне зарослей; наиболее массовым является в верхних водохранилищах, широко распространен в стоячих и текучих водоёмах, чаще всего холодных (приложение 25).
Род: Viviparus
Вид: Viviparus contactus
Описание. Высота раковины Viviparus Contеctus может достигать 4,5 сантиметров, а ширина - 3 сантиметров. Дышит живородка с помощью жабр. Они имеет толстостенную конусовидную раковину, состоящую из 5 или 6 витков, верхний (первый) оборот гладкий на ощупь. Окраска раковины сильно изменчива и бывает то более светлой, то более темной, на окрас влияет среда, в которой она предпочитает находиться (так же могут встречаться виды с тремя хорошо заметными полосами более темного оттенка, но такие полоски могут и отсутствовать, особенно у мелких моллюсков, которые предпочитают обитать на глубине). Устье раковины, когда улитка втягивается в нее, очень плотно закрывается роговой крышечкой с ясно заметными концентрическими полосками. Крышечка раковины резная, фигурная и закругленная.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...