Социально-экономический ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС
Наглядное представление о структуре социально-экономического ущерба Республики Беларусь от чернобыльской катастрофы по его основным компонентам дает рисунок 4.2.
.
Рисунок 4.2. Структура социально-экономического ущерба Республики Беларусь от чернобыльской катастрофы
Структура ущерба, нанесенного Республике Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС изображена на рисунке 4.3.
Рисунок 4.3 Структура ущерба, нанесенного Республике Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС за период до 2015 года
1 - ухудшение здоровья населения, 39,7%,
- промышленность, социальная сфера и строительный комплекс,
- жилищно-коммунальное хозяйство, 1,5%,
- агропромышленный комплекс, 30,6%,
- лесное хозяйство, 1,7%,
- минерально-сырьевые ресурсы, 1,1%,
- организация службы мониторинга, 0,7%,
- дезактивация, 15,7%
Как видно, наибольшая часть общей величины социально-экономического ущерба, причиненного Беларуси аварией на Чернобыльской АЭС падает на долю ухудшения здоровья населения (включая затраты на переселение и выплаты различного рода социальных льгот и компенсаций населению, подвергшемуся радиоактивному облучению, в соответствии с законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"). В среднем за все 1986-2015 годы его удельный вес в общей сумме социально-экономического ущерба составит лишь немногим менее 40 процентов. Если же к ущербу, отнесенному на счет потери здоровья населения, добавить ущерб, исчисленный по здравоохранению, входящему в состав социальной сферы, которое также имеет прямое отношение к здоровью людей, то его удельный вес в совокупном социально-экономическом ущербе будет равен 41,6 процента.
Второе место по доле в общем объеме ущерба, причиненного Республике Беларусь аварией на Чернобыльской АЭС, занимает агропромышленный комплекс - 30,6 процента. А между тем это как раз тот народнохозяйственный комплекс, которому принадлежит решающая роль в жизнеобеспечении общества, в том числе здоровья людей. Далее следуют дезактивация загрязненных территорий, социальная сфера и лесное хозяйство.
При анализе социально-экономического ущерба необходимо подчеркнуть определенную условность приведенных выше его количественных оценок, вызванных использованием целого ряда допущений. В связи с этим нельзя утверждать, что приведенные выше расчетные данные адекватно отображают действительную величину социально-экономического ущерба, как уже понесенного под воздействием чернобыльской катастрофы, так и еще ожидаемого в последующие годы. Со всей определенностью можно только сказать, что эти данные не являются завышенными. Скорее, наоборот, реальный социально-экономический ущерб Республики Беларусь от аварии на Чернобыльской АЭС на деле окажется значительно большим.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС явилась для Беларуси исключительно мощным дестабилизирующим фактором долговременного действия. Причем в гораздо большей степени, чем в соседних странах - Украине и России, которые также пострадали от этой катастрофы. Она не только существенно углубила социально-экономический кризис, охвативший страну при переходе от административно-командной к рыночной экономике, но и серьезно осложнила обеспечение быстрейшего выхода из него.
Еще статьи по теме
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...