Сельскохозяйственное производство на загрязненных территориях
Чернобыльская АЭС
Основными радионуклидами, определяющими радиационную обстановку на загрязненных сельскохозяйственных угодьях, являются цезий-137 и стронций-90. Система "почва-растение" является главным звеном в пищевой цепочке, обеспечивающей основное поступление радионуклидов в организм человека.
В настоящее время в республике сельскохозяйственное производство ведется на 1347,2 тыс. га земель, загрязненных цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2. Угодья с плотностью загрязнения 1-5 Ки/км2 занимают 933,2 тыс.га, 5-15 Ки/км2 - 352,1 тыс.га, 15-40 Ки/км2 - 61,0 тыс.га, >40 Ки/км2 - 0,9 тыс.га. Из этих земель 555,1 тыс.га загрязнено стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2[11]. На рисунке 3.3 изображены сельскохозяйственные угодья Республики Беларусь, пострадавшие от радиации (в процентном соотношении).
Рисунок 3.2 Сельскохозяйственные угодья Республики Беларусь, пострадавши от радиации (в процентном соотношении)
Основные массивы загрязненных пахотных земель и луговых угодий сосредоточены в Гомельской (62%) и Могилевской (22%) областях.
Хозяйственная деятельность на загрязненных территориях регламентируется законами Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В сфере сельскохозяйственного производства деятельность на загрязненных территориях осуществляется на основе «Руководства по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 1997-2000 г.г.».
Установлено, что 80-90% радионуклидов сосредоточено в активной зоне расположения основной массы корней сельскохозяйственных культур [11].
Рисунок 3.4 Запас цезия по слоям почвы, %
На необрабатываемых после чернобыльской катастрофы землях практически все радионуклиды находятся в верхней части (до 10-15 см).
Доступность растениям цезия-137 в почве со временем снижается вследствие его перехода в необменно-поглощенное состояние, а подвижность стронция-90 остается высокой и имеет тенденцию к повышению. По-прежнему целесообразны агрохимические меры, направленные на повышение плодородия почв, увеличение их емкости поглощения и снижение подвижности радионуклидов в почвенном комплексе.
Поведение стронция-90 и цезия-137 в системе «почва-растение» имеет ряд отличительных особенностей. Поступление стронция-90 из почв в растения практически в 10 раз выше, чем цезия-137 при одинаковой плотности загрязнения земель.
Плотность загрязнения почв сельскохозяйственных угодий радионуклидами не может однозначно отражать уровень загрязнения выращиваемой сельскохозяйственной продукции.
Особенности минерального питания, разная продолжительность вегетационного периода и другие биологические особенности различных видов растений влияют на накопление радионуклидов.
При сельскохозяйственном производстве и для получения продуктов питания, отвечающим нормам содержания радионуклидов, необходимо: внедрять технологии и регламенты сельскохозяйственного производства, исключающие снижение плодородия, расширение работ по мелиорации земель, окультуривание пастбищ и сенокосов, внесение минеральных удобрений, известкование кислых почв и др. (в последние 5-7 лет вносилась только треть необходимого количества минеральных удобрений [16], [11]), поиск вариантов альтернативного использования загрязненных сельскохозяйственных земель (выращивание производственных культур, применяемых в качестве биологического топлива).
Необходимо также проводить:
инвентаризацию угодий по плотности загрязнения радионуклидами, составление карт, прогнозирование содержания радионуклидов в урожае и продукции животноводства, инвентаризацию угодий в соответствии с прогнозом и определение площадей, где возможно выращивание культур для различного использования, оценку эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения;
Еще статьи по теме
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...