Чистые продукты
Одна из основных проблем, связанных с ликвидацией последствий аварий на АЭС, заключается в необходимости разработки мер по обеспечению пострадавшего населения чистой продовольственной продукцией.
«Грязные продукты» - это огромная проблема зоны загрязнения. Сейчас в Беларуси более 135 тыс. переселенцев. В покинутых родных местах остались их родственники, друзья, с которыми они связаны. В сложных экономических условиях, когда доходы населения невелики, переселенцы все чаще используют свою оставленную когда-то «чернобыльскую» деревню в качестве дополнительного источника существования как подсобное хозяйство. Очень многие привозят оттуда выращенные на загрязненной почве овощи, корнеплоды, ягоды, грибы, рыбу, дичь. Мало кто из них знает, содержат ли эти продукты радионуклиды. А если и знают, то стараются не думать об этом.
Количество переселенцев в Японии составляет 80 тыс. человек. Однако некоторые семьи не побоялись радиационного заражения и вскоре предприняли попытки вернуться в свои дома.
Авария на АЭС "Фукусима-1" нанесла значительный ущерб сельскому хозяйству в регионе. Радиоактивные вещества были выявлены в овощах и молоке. В 20-километровой эвакуационной зоне вокруг аварийной АЭС осталось без присмотра и погибло большое количество брошенного скота. Приостановили поставки продовольствия из префектур Японии.
Что касается увеличения содержания стронция-90 в продуктах питания Белоруси за 1985 и 1999 годы, то это хорошо видно на рисунке 3.2. Из приведенной диаграммы можно сделать вывод, что эти значения возросли в среднем: в 18,13 раза.
Рисунок 3.1 Содержание стронция-90 в продуктах питания Беларуси (по данным 1985-1999 гг.)
Производителями продовольственной продукции являются отрасли агропромышленного комплекса и, прежде всего, сельское хозяйство и пищевая промышленность, осуществляющая промышленное производство продуктов питания. От уровня их развития в значительной мере зависит степень обеспечения населения «чистой» пищевой продукцией.
Для обеспечения снижения последствий облучения в первую очередь необходимо предотвратить поступление в организм продуктов питания с повышенным содержанием радиоактивных элементов, а также обеспечить выведение ранее накопленных радионуклидов.
В таблице 3.1 указано содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах Беларуси (в Бк/кг, л) [20].
Таблица 3.1 Содержание радионуклидов в некоторых пищевых продуктах Беларуси (в Бк/кг, л)
Продукты |
Цезий-137 |
Йод-131 | ||
1986-1987 |
1988-1989 |
1986 |
1990 | |
Питьевая вода |
370 2 |
18,5 |
3700 |
18,5 |
Молоко |
370-7400 1000 |
370 |
3700-74000 |
370 |
Мясо, рыба, яйца |
1850-3700 220 |
- |
740-37000 |
1850 |
Картофель, корнеплоды |
3700 60 |
740 |
- |
592 |
Растит масло и животный жир |
7400 |
370 |
- |
185 |
Детское питание |
- |
370 40 |
В 10 раз ниже указанных выше значений |
185 |
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...