Просвещение и медицинское обеспечение
Прежде всего, перед государствами стоит проблема низкого радиоэкологического образования населения. Организация радиоэкологического образования и просвещения должна стать одним из приоритетов государственной политики относительно загрязненных территорий. Приоритет должен быть отдан разработке и реализации профилактических программ, направленных на формирование у населения активного отношения к своему здоровью.
Просвещение, пропаганда защитных мер могут помочь перейти к производству более здоровых продуктов. Воздействуя через школу, детей нужно внедрить эти знания и в семью. Раз уж нереально вывезти людей из зоны загрязнения, нужно научить их жить в условиях радиации.
С этой целью необходимо провести обучение учителей основам радиационной защиты и внедрить в школьную программу урок «радиационной грамотности».
С целью экологического просвещения и образования очень полезно использовать средства массовой информации, в частности организовав передачи, пропагандирующие здоровый образ жизни, прием сорбирующих радионуклиды препаратов. Зачастую, подавляющее население не знает о существовании последних.
Что касается медицинской помощи населения, то, прежде всего, нужно сказать о том, что целью медицинского обеспечения населения является снижение воздействия факторов аварии, выявление заболеваний на ранней стадии своего развития.
Медицинское обеспечение населения реабилитируемых территорий должно базироваться на следующих принципах:
1. на загрязненных территориях, где проводится реабилитация, должны прежде всего реализовываться программы, направленные на формирование потребности в соблюдении принципов здорового образа жизни;
2. осуществление оздоровления населения на приоритетной основе, т.е.: дети, беременные женщины и кормящие матери, а также те лица, которые на период аварии были детьми;
3. специальная диспансеризация отдельных категорий пострадавших от аварии, которая регламентируется соответствующими приказами министерства здравоохранения;
4. в соответствие с характерной для данной местности тенденцией заболеваемости, развитие специализированных видов медицинской помощи;
. при разработке и реализации программ реабилитации территорий должна учитываться необходимость первоочередного оснащения медицинских учреждений аппаратурой, обеспечивающей снижение дозовых нагрузок за счет облучения в медицинских целях.
Говоря о медицинской помощи населению реабилитируемых территорий, нельзя не сказать о социально-психологической поддержке. Целью социально-психологической защиты и реабилитации населения является - снижение уровня психологической дезадаптации, синдрома хронического психологического стресса, наступившего у некоторой части населения в результате развития поставарийной ситуации.
Необходимо также помнить и о том, что медицинская помощь должна быть действительно помощью, а не мероприятием для галочки, не носить агрессивный или навязчивый характер.
Еще статьи по теме
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...