Радиоэкологический мониторинг
С целью комплексной оценки последствий аварий на АЭС, их влияния на экологическую ситуацию в странах, необходимо наличие единого интегрированного банка радиоэкологических данных, для чего необходимо организовать постоянное измерение (радиоэкологический мониторинг) и поступление данных об уровнях радиоактивного загрязнения в единый информационно-аналитический центр.
В основе мониторинга (постоянное слежение) лежат представления о направлениях, задачах, методах и объектах исследований. Радиоэкологический мониторинг (РЭМ) как и радиационный контроль, базируется на анализе огромного массива измерений радиационных характеристик различных параметров окружающей среды.
В основу создания системы РЭМ положен критерий максимального использования современных технологий, разработки новых методик анализа по радиоэкологическому мониторингу. Для организации системы РЭМ необходимо решить задачи накопления, сбора, передачи, математической обработки информации с помощью современных средств измерения, работающих в автоматическом режиме, вычислительной техники, информационных технологий, создание единого информационно-аналитического центра. Анализ проб на содержание радиохимических элементов должен производятся по разработанным методикам, которые прошли экспертизу и утверждены в органах Госстандарта. При создании системы РЭМ рассматриваются требования к лабораториям и оснащение этих лабораторий аналитическим электронно-физическим оборудованием, методическим обеспечением для решения задач радиоэкологического мониторинга. РЭМ призван не только определить природное содержание активностей (уран-238,-234; радий-226; радон-222 и др.), но и влияние на окружающую среду техногенных радионуклидов, таких как плутоний-238, -239; цезий-134, -137; йод-131; стронций-90 и многих других на фоне природных активностей [5].
В зависимости от решаемых задач и характера объектов антропогенной деятельности, в масштабах республики, государства, видится несколько уровней мониторинга:
1. национальный или республиканский уровень, когда оценивается радиационная картина в целом, по стране;
2. региональный уровень, охватывающий крупные природные территориальные комплексы (регионы) или их части в административных границах - территории областей и районов;
. локальный уровень: изучается радиационное состояние городских агломераций, загрязненных районов;
. детальный уровень, когда исследуется радиационная обстановка в отдельных районах городских агломераций, либо природно-техногенных комплексов, если таковые имеются.
Радиологический мониторинг рассматривается как часть комплексной государственной системы экологического мониторинга.
Главными задачами РЭМ являются:
контроль и наблюдение за состоянием объектов природной среды по одним и тем же параметрам, характеризующим радиоэкологическую ситуацию как в зоне сильного загрязнения, так и вне ее;
выявление тенденций изменения состояния природной среды в связи с функционированием экологически опасных объектов и при реализации мероприятий, проводимых на загрязненных территориях;
- выявление тенденций изменения состояния здоровья населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях;
информационное обеспечение прогноза радиоэкологической ситуации в загрязненной зоне и по Республике в целом.
Еще статьи по теме
Накопление хрома в донных отложениях водоёмов пригородной зоны отдыха
Ключевые
слова: тяжелые металлы, микроэлементы, хром, донные отложения, осадки,
седиментогенез, загрязнение, водоемы, озера.
Объект
исследований: донные отложения водоемов города Гомеля.
Метод
исследования: эмиссионный спектральный ...
Основные проблемы Курортного района Санкт-Петербурга
Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга. На
территории района находятся города Сестрорецк и Зеленогорск, а также поселки
Горская, Песочный, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково.
Курортный район Санкт-Петербурга распо ...