Загрязнение атмосферы
Рисунок 1.3 Зона распространения радиоактивного облака с Чернобыльской АЭС
Рассеяние радионуклидов в атмосфере обусловлено адвекцией, то есть переносом с ветром и диффузией. По мере продвижения облака из него выпадают сначала наиболее крупные частицы, а затем все более и более мелкие, образуя по пути движения зону радиоактивного заражения, так называемый след облака.
В Чернобыльских выбросах в радиусе 80 км мелких радиоактивных частиц (йод и цезий) осело примерно 27 %, более же крупных частиц (до 8 мкм в диаметре; цирконий) осело в этом же радиусе более 60 %. Так как более крупные частицы довольно быстро оседают под воздействием сил гравитации. От скорости процессов выпадения зависят распространение и интенсивность загрязнения наземных и водных экосистем, а, следовательно, и радиационный фон.
АЭС «Фукусима-1»
В течение первых двух дней после аварии ветер дул к востоку от Фукусимы прямо на станцию мониторинга в Сакраменто на калифорнийском побережье США, на третий день - на юго-запад в направлении японской станции в Такасаки, а затем снова переменился - на западный. Данные этих станций, а также пунктов на Аляске, Гаваяйх и в Канаде показали аналогичное количество йода-131: от 1,2 до 1,3·1017 беккерелей в сутки.На рисунке 1.4 показана зона распространения радиоактивного облака.
Облако с радиоактивной пылью, попавшее в атмосферу в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» обогнуло Землю. Российские ученые обнаружили в Красноярске изотопы с АЭС «Фукусима-1».В апреле-мае 2011 года на территории Красноярского края было зафиксировано повышение содержания радиоактивных веществ в воде, снеге и сосновой хвое [4*].
За распространением изотопов с АЭС «Фукусима-1» наблюдало всё мировое сообщество. Радиоактивное облако пересекло Соединённые Штаты, Атлантический океан и накрыло Европу. Дальнейший путь облака лежал в Азию [2*].
По данным специалистов лаборатории радиоэкологии Института биофизики СО РАН, площадь загрязнения и скорость движения радиоактивного облака с АЭС «Фукусима-1» могут быть сопоставлены с последствиями Чернобыльской трагедии.
Однако по мнению ряда экспертов и согласно данным Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, уровень загрязнения атмосферы после аварии на АЭС «Фукусима-1» составляет лишь десятую часть от Чернобыльского и представляет локальную опасность для здоровья людей - в основном жителей прилегающих к атомной станции окрестностей.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...