Оценка ущерба, причиненного лесному хозяйству
Аварийный разлив нефтепродуктов в лесах приводит к уничтожению на загрязненных площадях кустарников и подвоя, а также к нарушению функций роста у деревьев - прекращение или замедление роста. В результате взрывов и пожаров также может быть уничтожено значительное число деревьев, кустарников и лиан.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. №551 «Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации» за нарушения лесохозяйственных требований взыскиваются неустойки в следующих случаях и размерах:
а) повреждение плюсовых, семенных деревьев и деревьев в семенных группах, куртинах и полосах - 15-кратная ставка лесных податей за древесину поврежденных плюсовых, семенных деревьев и деревьев в семенных группах, куртинах и полосах;
б) уничтожение, повреждение деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, - 30-кратная ставка лесных податей за древесину уничтоженных, поврежденных деревьев, кустарников и лиан;
в) повреждение до степени прекращения роста деревьев - 10-кратная ставка лесных податей за древесину поврежденных деревьев.
Площадь поврежденных лесопарковых массивов определяется как часть массива, находящаяся на расстоянии от ближайшего резервуара, при котором:
тепловой импульс Uт достигает уровня 500 кДж/м2 (для взрыва резервуара);
интенсивность теплового излучения I достигает уровня 14 кДж/м2*с (при пожаре).
Объем уничтоженных или поврежденных деревьев, кустарников и лиан для рассчитанной площади повреждения определяется с использованием материалов лесоустройства.
Оценка возможного ущерба Слес производится путем умножения полученного объема на определенную выше неустойку с учетом типа поврежденной растительности и ставки лесных податей. Для получения оценок рекомендуется привлекать специалистов лесного хозяйства.
Согласно исходным данным растительный покров в районе СНПО отсутствует, поэтому деревья, кустарники и лианы не будут повреждены и, следовательно, никакого ущерба лесному хозяйству производиться не будет.
Еще статьи по теме
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...