Растительность
Леса на территории хозяйства занимают большую часть, располагаясь в основном на западной части на склонах горных хребтов и их вершинах. В основном это основные разнотравные и брусничные леса. Смешанные леса имеют довольно разреженной древостой и слабовыраженный подлесок, чаще всего представленный шиповником, таволгой, курильским чаем, кизильником, караганой. Травяной покров нередко остеплен.
Наибольшее распространение имеет настоящие степи, занимающие склоны увалов и равнин и приуроченные к каштановым почвам.
Эдификаторами степей являются ковыль байкальский, типчак ленский, мятлик оттянутый, осока твердоватая, лапчатка бесстебельная и полынь холодная. Поверхность степей нередко покрыта щебнем, камнями, отдельные массивы заросли кустами караганы.
На серых лесных и серых дерново-лесных почвах развиты луговые степи, представленные оттянутомятликовыми, триниусополевицевыми и твердоватоосоковыми формациями.
Поймы рек, днища падей и распадков занимает луговая растительность. Сухие остепненные (вострецовые, твердоватоосоковые, тонконоговые) луга предпочитают лугово-каштановые почвы, настоящие влажные и серые луга (пырейные, ячменевые, луговомятликовые, монгольскополевицевые, безжилковоосоковые) господствуют на луговых почвах.
На засоренных луговых и лугово-болотных почвах, солонцах и солончаках и отмечены солончаковатые луга.
По пониженным частям поймы и днищам падей на болотных торфянисто-перегнойно-глеевых почвах распространены болотные осоково-злаковые и злаково-осоковые луга.
Значительное распространение в хозяйстве имеют твердоватоосочники, это вторичная формация, развивающаяся в результате бессистемного выпаса скота, и говорящая о большой пастбищной нагрузке.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Решение экологических проблем города Новокузнецка
Системный
анализ - это совокупность определенных научных методов и практических приемов
решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной
деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта
...