Предлагаемая технология переработки отходов полимеров переменного состава в строительные материалы
Рис.10. Зависимость коэффициента звукопоглощения от температуры, вспенивающего агента ПВХ и давления
В результате повышения температуры до верхнего предела, молекулы газа приобретают большую скорость, за счет давления прилагаемого на композицию. С ростом температуры число активных молекул вспенивающего агента увеличивается, что, и приводит к резкому возрастанию процесса вспенивания. Это, связано с тем, что молекулы газа, обладают достаточной энергией, чтобы создать возможность образования открытых пор, сообщающихся между собой.
При понижении температуры до нижнего предела, вспенивающий агент также подвергается деструкции. При поддержании процесса, при такой температуре смесь композиции приобретает вязкотекучее состояние, что ведет преимущественно к образованию закрытых ячеек, наполненных газом. При таком образовании ячеистого материала физические свойства его меняются.
Известно, что при воздействии температуры и давления в интервалах max и min, смесь композиции приобретает вязкотекучее состояние. К наилучшему результату можно прийти, лишь снизив давление до 7 МПа и повысив температуру в пределах 220-240 0С и ПВХ до 30 %.
Разложение ПВХ начинается, как правило, уже на стадии плавления композиции и завершается при окончательном переходе всей массы в вязкотекучее состояние. Для вспенивания композиции необходимо нужное количество вспенивающего агента ПВХ. Из рисунков 1, 2 видно, что содержание ПВХ влияет на исследуемые факторы.
Пористость вспененных материалов составляет 80%. Следовательно, именно пористость материала обуславливает его звукоизоляционные свойства, и чем выше пористость материала, тем лучшей изолирующей способностью он обладает.
Изменение средней плотности вспененных материалов приводит к изменению исходной пористости, которая, в свою очередь, влияет на звукоизоляционные свойства вспененного композита. Так, если увеличить давление, прилагаемое на композицию в момент формования, то происходит уплотнение порообразований и ячеистая структура образуется в соответствии с заданными нами свойствами, при этом увеличивается разрушающее напряжение композиции. При уменьшении давления наблюдается обратная тенденция.
При сжатии вспененного материала, происходит увеличение площади контакта структурных элементов материала, при этом пористость ячеистой структуры уменьшается. Эти факторы приводят к уменьшению звукоизоляции материала, и увеличивают коэффициент звукопоглощения композиции.
Из сравнительного анализа структурообразующих факторов и количественного содержания полимеров в композиционных материалах можно сделать заключение, что увеличение ПВХ, температуры и уменьшение давления должно изменять коэффициент звукопоглощения, при этом происходит уменьшение средней плотности и предела прочности при сжатии композиций. Принципиальная технологическая схема переработки отходов пластмасс с получением звукоизоляционных материалов представлена на (рис.11.)
Рис.11. Принципиальная технологическая схема переработки отходов пластмасс переменного состава в звукоизоляционный материал
Еще статьи по теме
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...