Законодательство о пользовании животным миром
· недопустимость совмещения деятельности по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной животного мира и среды его обитания с деятельностью по использованию объектов животного мира;
· привлечение граждан и общественных объединений к решению задач в области охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира;
· отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природными ресурсами;
· платность пользования животным миром;
· приоритет международного права в области использования и охраны животного мира, охраны и восстановления среды его обитания.
Определенным в законодательстве направлением использования и охраны животного мира является осуществление пользования им способами, не допускающими жестокое обращение с животными, в соответствии с общими принципами гуманности. Этот принцип реализуется при участии норм гражданского права, и неоднократно подвергался обсуждению в российском обществе, в том числе при рассмотрении непринятого законопроекта о запрещении жестокого обращения с животными.
Ввиду мигрирования объектов животного мира, не признающего государственных границ, и глобализации экономических процессов большое значение для использования животного мира приобретают международные соглашения.
Охрана животного мира предусматривается: Хартией экономических прав и обязанностей государств 1974 г., Конвенцией об открытом море 1958г., Конвенцией о континентальном шельфе 1958 г., Конвенцией о биологическом разнообразии 1992 г., Хартией океанов, Конвенцией по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г., Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., Временной конвенцией о сохранении котиков северной части Тихого океана 1957 г., Конвенцией о сохранении запасов анадромных видов в северной части тихого океана 1992 г., Конвенцией о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря 1994 г., Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии по введению рыбопромысловых операций 1975 г. и др.
Еще статьи по теме
Структура урбанизированных ландшафтов Беларуси
Ключевые слова: селитебные ландшафты, урболандшафты, антропогенные
ландшафты, городские селитебные ландшафты, природно-социально-производственные
системы, ландшафтная структура, возвышенные ландшафты, средневысотные
ландшафты, низменные ла ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...