Неживое вещество
биосфера атмосфера живой вещество
К неживому веществу планеты относят:
- биогенное вещество - продукты жизнедеятельности живых организмов (каменный уголь, битум, нефть);
- биокосное вещество - продукты распада и переработки горных и осадочных пород живыми организмами (почва, кора выветривания, все природные воды, свойства которых зависят от деятельности на земле живого вещества);
- косное вещество - в образовании его живые организмы не участвуют (горные породы магматического, неорганического происхождения, вода, космическая пыль, метеориты).
Неживое вещество, в отличии от живого не способно к столь сложным преобразованиям энергии, они преимущественно рассеивают энергию: камень нагревается под действием солнечной энергии, но не может при этом ни сдвинуться с места, ни увеличить свою массу.
Таким образом, только живое вещество трансформирует солнечную энергию и вовлекает неорганическую материю в непрерывный круговорот. Живое вещество определило современный состав атмосферы, гидросферы, почв и, в значительной степени, осадочных пород Земли. В.И. Вернадский писал: "Прекращение жизни было бы неизбежно связано с прекращением химических изменение, если не всей земной коры, то, во всяком случае, с её поверхности - лика Земли, биосферы".
Еще статьи по теме
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...