Экологические проблемы Красноярского края
По уровню воздействия на компоненты окружающей среды Красноярский край занимает одно из первых мест в Сибирском федеральном округе.
Особенностью экологического состояния окружающей среды Красноярского края является наличие огромных территорий, очень слабо затронутых антропогенным воздействием. Они занимают более 95 % площади края и расположены в основном севернее 57 с.ш. На первый взгляд, неблагоприятные с экологической точки зрения площади занимают не более 10% общей территории края. Однако необходимо учесть, что именно здесь проживает основная часть населения края и сосредоточены промышленные объекты и сельскохозяйственные зоны.
Необходимость срочного решения экологических проблем в крае связана с тем, что по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (2,5 млн. т в год), по валовым сбросам сточных вод в водные объекты (2,5 млрд. м 3 в год) и по объемам образования промышленных отходов (289 млн. т в год) Красноярский край занимает лидирующее положение в Сибирском Федеральном округе, а по отдельным показателям - и в России. Особо неблагоприятная экологическая ситуация сложилась в крупных промышленных центрах края - Норильске, Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске. Отрицательное влияние на воздушные бассейны городов оказывают горно-металлургические и нефтехимические производства, угольные разрезы, металлургические, перерабатывающие заводы, предприятия теплоэнергетики, объекты ЖКХ, автотранспорт и т.д.).
На очистных сооружений Красноярского края сточные воды после очистки не соответствуют требованиям нормативно очищенных. Сложившаяся ситуация привела к тому, что воды в реках Енисей и Ангара относятся к классу грязных и очень грязных. И если для питьевого потребления воду еще можно локально очистить, то для рыбохозяйственного использования рек необходимы длительные и дорогостоящие меры. В крае давно назрела необходимость разработки и реализации программ «Чистый Енисей» и «Чистая Ангара». Однако эти проблемы затрагивают интересы не только Красноярского края, так как эти реки охватывают территории и других субъектов (Иркутская область, Хакасия, Тыва). Поэтому необходима разработка и принятие федеральных программ
Серьезные проблемы характерны и для подземных вод, которые являются основным источником питьевого водоснабжения населения центральных и южных регионов края. Уровень химического и бактериального загрязнения земель, особенно сельскохозяйственного назначения, прямым образом влияет на экологическое благополучие экосистем, так как наличие токсикантов в почве через сельхозпродукцию оказывает негативное влияние на человека и биоту в целом.
Кроме того, в крае значительные площади заняты несанкционированными свалками, а также не соответствующими современным санитарно-гигиеническим требованиям полигонами промышленных и бытовых отходов, что приводит к химическому и бактериальному заражению земель вокруг городов и поселений.
Одним из основных факторов поддержания экологического благополучия является состояние лесов. В Красноярском крае сосредоточена значительная часть лесных экосистем России, а обширные территории Эвенкии и Таймыра являются экологическими резерватами мирового значения (Тунгусский резерват, горный Таймыр и прилегающие к нему территории).
Еще статьи по теме
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...