Технические газы, производимые предприятием
В ядерной промышленности в гелиевой защитной среде проходят отдельные стадии получения ядерного горючего. В контейнерах, заполненных гелием, хранят и транспортируют тепловыделяющие элементы ядерных реакторов. С помощью особых течеискателей, действие которых основано на исключительной диффузионной способности гелия, выявляют малейшие возможности утечки в атомных реакторах и других системах, находящихся под давлением или вакуумом. В качестве теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E939, в качестве пропеллента и упаковочного газа.
При консервировании в среде гелия пищевые продукты сохраняют свой первоначальный вкус и аромат.
В наружной рекламе для заполнения газоразрядных трубок в смеси с другими благородными газами.
В точных приборах для газовой смазки подшипников в различных приборах и оборудовании систем навигации (гироскопы), в счетчиках нейтронов (гелий−3), в газовых термометрах, в рентгеновской спектроскопии, в течеискателях.
Как компонент рабочего тела в гелий−неоновых лазерах.
В переключателях высокого напряжения в качестве изолирующего газа.
Используется в качестве хладагента для получения сверхнизких температур (в частности, для перевода металлов в сверхпроводящее состояние).
Поскольку гелий негорюч, его добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижаблей.
И наконец всем известное применение гелия как легкого газа для наполнения воздушных шаров и оболочек метеорологических зондов.
Гелий не токсичен, не горюч, не взрывоопасен. Оказывает вредное воздействие лишь в той мере, в какой своим присутствием будет снижать концентрацию кислорода в организме, что может создать условия невозможные для дыхания. При высоких концентрациях в воздухе вызывает состояние кислородной недостаточности и удушье. Жидкий гелий - низкокипящая жидкость, которая может вызвать обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз.
Двуокись углерода
Диоксид углерода − CO2 бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом.
Плотность при нормальных условиях 1,98 г/л. При атмосферном давлении диоксид углерода не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Твёрдый диоксид углерода называют сухим льдом. При повышенном давлении и обычных температурах углекислый газ переходит в жидкость, что используется для его хранения.
Углекислый газ легко пропускает ультрафиолетовые лучи и лучи видимой части спектра, которые поступают на Землю от Солнца и обогревают её. В то же время он поглощает испускаемые Землёй инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления. Постоянный рост уровня содержания этого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.
Двуокись углерода нашла применение в различных отраслях.
В машиностроении и строительстве для холодной посадки частей машин, в процессах тонкой заточки, для электросварки, основанной на принципе защиты расплавленного металла от вредного воздействия атмосферного воздуха
Электросварка в защитной среде углекислоты повышает производительность труда по сравнению с ручной сваркой, снижает более чем в два раза себестоимость наплавленных металлов, обеспечивает отличное качество сварных швов.
В металлургии продувка углекислым газом литейных форм, при производстве алюминия и других легкоокисляющихся металлов
В сельском хозяйстве для создания искусственного дождя
В экологии заменяет сильнодействующие минеральные кислоты для нейтрализации щелочной отбросной воды
В изготовлении противопожарных средств применяется в углекислотных огнетушителях в качестве огнетушащего вещества, эффективно останавливает процесс горения
В парфюмерии при изготовлении духов
В горнодобывающей промышленности при методе беспламенного взрыва горных пород.
В пищевой промышленности диоксид углерода используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290, в качестве разрыхлителя теста, для производства газированных напитков.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...