Анализ вредных и опасных факторов
Незнание или нарушение правил по технике безопасности.
Работа без предохранительных устройств.
Пожароопасность. Взрывопожарная безопасность технологических процессов осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования».
Технические причины, связанные с неисправностью технических средств, в том числе, отсутствие заземления оборудования.
Возникновение аварийных ситуаций. Во время работы на предприятии возможно: падение грузов с платформ, стеллажей, покатов, крюка грузозахватного механизма; поломка грузозахватных механизмов, приспособлений и инструментов; травмирование работников.
Современное производство сопровождается рядом опасных и вредных факторов, которые, согласно ГОСТ 12.0.003 74, подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические, психофизические.
В группу физических факторов входит более двадцати групп, характеризующих состояние машин, оборудования, заготовок, материалов, воздушной среды, рабочих мест и рабочей зоны.
Настоящий стандарт распространяется на опасные и вредные производственные факторы, устанавливает их классификацию и содержит особенности разработки стандартов ССБТ на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов.
Во всех случаях, когда сравниваются и оцениваются варианты конструктивно - технологических характеристик проектируемых изделий, необходимо на ряду с другими, принимать во внимание требования, обеспечивающие безопасность труда при изготовлении изделий. Если же выбор конструктивно - технологического решения обусловлен требованиями качества конструкции или необходимостью использования наиболее прогрессивных технологических возможностей производства, то сопровождающее этот выбор отрицательное влияние на условия труда должно непременно компенсироваться надлежащими организационными, гигиеническими и санитарно-техническими мероприятиями и средствами, предотвращающими воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.
Отрицательное влияние ряда этих факторов можно снизить на стадии конструкторской проработки конструкций.
Исходя из этого, следует отдавать предпочтение таким материалам и конструкциям деталей и узлов, при работе с которыми люди не будут подвергаться неблагоприятным воздействиям или эти воздействия будут сведены к минимуму.
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Растительный мир Омской области
Экология - наука о взаимоотношениях между живыми
организмами и средой их обитания. Экология растений - это учение о
взаимоотношениях растений с окружающей средой, то есть совокупностью
материальных тел, в которых они находятся. Элементы ср ...