Природные условия
Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Климат умеренно-континентальный. Количество осадков достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Рельеф поверхности - всхолмленная равнина, зона переходных почв от дерново-подзолистых к преимущественно выщелоченным и оподзоленным черноземам.
Основная часть занимаемой площади приходится на сельско-хозяйственные угодья, из которых 1662,7 тыс. га составляет пашня. В области встречаются различные типы почв - от светло-серых лесных на западе до выщелоченных и типичных черноземов на востоке и юго-востоке. По качественному составу пахотные и естественные угодья представлены достаточно разнообразно: выщелоченный чернозем составляет - 12,8 процента; темно-серые лесные почвы - 23,8; оподзоленный чернозем - 29,7; дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы - 8,1 процента. А всего только на пахотных землях в области насчитывается более 240 почвенных разновидностей.
Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Орловская область, наряду с Саратовской и Волгоградской областями, по сельскохозяйственным угодьям, приходящимся на 1 жителя, занимает одно из ведущих мест в группе регионов Европейской части России. Это обстоятельство одновременно с благоприятными погодно-климатическими условиями предопределяют общую аграрно-промышленную направленность развития народного хозяйства области. При наличии показателя плотности населения на 1 кв. км значительно ниже средней для Центральной части России, территория области отличается высокой сельскохозяйственной освоенностью.
По данным геологоразведочных исследований Орловская область располагает различными видами полезных ископаемых, многие из которых в настоящее время промышленным способом не разрабатываются и являются резервными. Запасы железной руды в Орловской области являются продолжением Курской магнитной аномалии. Руда в Дмитровском районе залегает на глубине 180-260 метров, мощность пласта составляет от 2.5 до 19 метров, содержание железа в среднем около 58%. Месторождение имеет промышленное значение, но в настоящее время не разрабатывается. Запасы бурых железняков в Верховском районе по геологическому строению и содержанию железа близкие к Липецким рудам: глубина залегания от 8 до 40 метров, мощность пласта от 0,5 до 7 метров, содержание железа около 42%.
Известняки, пески и глины имеют разнообразное применение в производстве строительных материалов. Месторождения известняков и доломитов находятся практически во всех районах области. Запасы белого чистого мела, а также белой глины располагаются в Должанском районе. Каолин может использоваться в качестве исходного сырья для производства фарфорофаянсовых изделий и электротехнических изделий. Тугоплавкие глины Малоархангельского района применяются для производства посуды, облицовочной плитки, черепицы, канализационных труб и т.д.
Кроме отмеченных полезных ископаемых в области имеются запасы бурого угля в Болховском районе, фосфоритов в Дмитровском, Болховском и Глазуновском районах, а также торфа, наиболее крупные месторождения которых находятся в Хотынецком и Шаблыкинском районах.
По характеру растительного покрова территория области относится к лесостепной зоне. Площадь лесного фонда области составляет 193,7 тыс. гектаров или 7,4% всей территории. Леса располагаются главным образом небольшими урочищами, в западной и северо-западной части области имеются относительно крупные лесные массивы. Действуют 8 мехлесхозов. Преимущественное положение занимают лиственные и смешанные леса: чаще - дуб, береза, сосна, осина, ель; реже - клен, липа, ольха, лиственница, рябина.
Еще статьи по теме
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...