Технологический процесс КГМК
Производственные мощности ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» располагаются на трех площадках в Никеле, Заполярном и Мончегорске.
Обогатительная фабрика №1, входящая в состав комбината «Печенганикель» (Заполярный), осуществляет переработку вкрапленных руд, добываемых на рудниках Кольского полуострова, с получением медно-никелевого концентрата. Продукцией фабрики являются богатые руды и продукты переработки бедных руд (в виде обожженных окатышей), которые направляются в плавильный цех, расположенный в г. Никель. В настоящий момент на промышленной площадке в Заполярном идет замена технологии обжига на технологию брикетирования.
Плавильный цех в Никеле представлен цехом обжига и плавильным цехом комбината «Печенганикель». Здесь перерабатывают концентрат обогатительной фабрики №1. Продукция плавильного цеха представлена в виде файнштейна, который направляется на дальнейшую переработку на комбинат «Североникель».
«Североникель» перерабатывает как собственный файнштейн, так и файнштейн Заполярного филиала. Производственные цеха «Североникеля»: рафинировочный цех, цех электролиза никеля, металлургический цех (Мончегорск). Продукцией комбината являются: электролитные никель и медь, карбонильный никель, кобальтовый концентрат, концентраты драгоценных металлов и серная кислота.
Производственно-технологический процесс Кольской горно-металлургической компании рассмотрен на рис. 1.2.[2]
Рисунок 1.2 - Производственно-технологический процесс Кольской горно-металлургической компании
Еще статьи по теме
Основные экологические проблемы Алтайского края
Величественная тайга и ослепительные снежные вершины, быстрые речки и
чистейшие озера не оставят равнодушным даже самого черствого человека. Не
удивительно, что Алтайский заповедник (в том числе и уникальное Телецкое озеро)
и несколько бли ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...