Анализ промышленной площадки предприятия и источников выбросов вредных веществ в атмосферу
В сталелитейном производстве источниками выбросов пыли и газообразных загрязняющих веществ являются агломашины, коксовые печи, доменные печи и дуговые электропечи. К опасным и вредным факторам литейного производства относятся высокие концентрации пыли и вредных газов, загрузка и перемещение материалов, процессы сушки и дробления материалов, извлечение отливок из песчано-глинистых форм и освобождение их от отработанных формовочных смесей, процессы очистки литья приводят к тому, что пыль загрязняет рабочую выделяющихся на различных этапах технологического процесса. Выгрузка, зону литейного производства. Установлено, что от литейных цехов отходят в атмосферу оксид серы, азота, углерода, фенол, формальдегид, аэрозоли, насыщенные оксидами железа, марганца, и другие загрязняющие вещества. Особо вредные выбросы выделяются при плавке сплавов цветных металлов: пары цинка, кадмия, свинца, бериллия, хлор и хлориды, водорастворимые фториды. Процессы выбивки литья сопровождаются выделением тепла, пыли, а также газов. Выбивка стержней из отливок сопровождается выделением значительных количеств пыли. В процессе рассеивания выбросов наибольшее воздействие на уровень загрязнения атмосферы оказывают метеоклиматические условия (скорость и направление ветрового потока, температура и влажность воздуха), а также параметры источников выбросов и архитектурно - планировочные особенности местности в зоне размещения литейных цехов.
Размеры промплощадки: 1,9 × 1,7 км.
Координаты источников выбросов:
1. Х = 1800 м; Y = 1650 м; (Чугуноплавильный цех)
2. Х = 1500 м; Y = 1400 м; (Электродуговая печь (чугун))
. Х = 1200 м; Y = 50 м; (Электродуговая печь (сталь))
. Х = 1000 м; Y = 200 м; (Цех литья цветных металлов и сплавов)
. Х = 100 м; Y = 400 м; (Цех литья алюминия)
. Х = 300 м; Y = 600 м; (Участок складирования и транспортирования сыпучих материалов)
. Х = 550 м; Y = 800 м; (Формовочно-очистной цех)
. Х = 700 м; Y = 1000 м; (Участок изготовления модельных блоков и керамики)
. Х = 1950 м; Y = 1200 м; (Котельная (уголь))
Источники выбросов представлены цилиндрическими трубами высотой от 38 до 58 м, изготовленные из кирпича и металла.
Ближайшие жилые дома находятся на расстоянии а=1,3 км от границы площадки. Режим работы предприятия трехсменный (24 часа в сутки), непрерывный.
. Чугуноплавильный цех. В данном цеху выплавляется чугун. При этом, выделяются такие основные загрязнители: пыль, оксид углерода, сернистый углерод, углеводороды, оксид азота.
. Электродуговая печь (чугун). В этом цеху также выплавляется чугун. В атмосферу выделяются такие загрязнители, как: пыль, оксид углерода, оксид азота.
. Электродуговая печь (сталь). В этом цеху происходит выплавка стали. В атмосферу выделяются такие загрязнители, как: пыль, оксид углерода, оксид азота.
. Цех литья цветных металлов и сплавов. Здесь выплавляются цветные металлы. Выделяются загрязнители атмосферы: пыль, оксиды азота, сернистый ангидрид, оксид углерода и прочие.
. Цех литья алюминия. Выплавляется алюминий. Выделяются такие загрязнители, как: пыль, оксид углерода, углеводороды, хлор, фтористый водород, сернистый ангидрид, оксид азота.
. Участок складирования и транспортирования сыпучих материалов. За год используется: песок, кокс литейный, бентонит, уголь каменный, цемент, глина формовочная, известняк, опилки. Загрязнители - пыль.
. Формовочно-очистной цех. Происходит выбивка форм и стержней. Выделяется при этом: пыль, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксид азота, аммиак.
. Участок изготовления модельных блоков и керамики. В атмосферу при этом выделяется: углеводороды, пыль, ацетон, аммиак, аэрозоли щелочи.
. Котельная ( уголь). Выбрасывается: оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, пыль.
Источниками шумового загрязнения являются: Котельная, работающая на угле, Чугуноплавильный цех.
Схематически изобразим промышленную площадку.
Выбор способа пылеулавливания обусловлен степенью запыленности воздуха, дисперсностью (размером частиц пыли) и технико-экономическими показателями их работы.
Для очистки выбросов от пыли обычно используют ее осаждения в гравитационном, центробежном, электрическом и акустическом полях. Кроме этого для фильтрации газов и воздуха от пыли используются различные фильтры: тканевые с набивкой или с насыпным фильтрующим слоем. Осаждение пыли в гравитационном поле осуществляется на практике с помощью гравитационных пылеосадных камер. Они используются для осаждения крупной и тяжелой пыли с размером частиц 100 мкм (микронов). Камера представляет собой короб, пустотелый или с полками прямоугольного сечения с бункером внизу для сбора пыли. При этом площадь сечения камеры значительно больше площади сечения подводящих газоходов. Поэтому газовый поток движется в камере очень медленно, со скоростью не превышающей 0,5 м/с. В таких условиях, пыль свободно оседает. Простота конструкции и небольшие затраты на установку и эксплуатацию являются преимуществом пылеосадочных камер. Громоздкость и низкая эффективность улавливания - недостаток. При установке внутри камер перегородок замедляется скорость движения запыленных потоков воздуха. Эффективность пылеосаждения повышается при этом от 60-65 %, до 80-85 %. Их используют в качестве предварительной очистки запыленных газов. Более широкое применение в промышленности нашли установки центробежного типа применяющиеся для осаждения пыли (циклоны).В циклоне запыленный газовый поток вводится через входной патрубок. Далее совершается вращательное поступательное движение вдоль корпуса к бункеру (снизу вверх). Отделение пыли от газа происходит при повороте газового потока в бункере на 180 градусов. Под действием центробежной силы на стенках циклона образуется пылевой слой. При этом пыль будет выпадать вниз, в бункер. В основном применяются батарейные циклоны, их эффективность может достигать 90% и более. . Наиболее эффективными сухими уловителями пыли являются вихревые пылеуловители достигают в своей очистке 95%. Из мокрых пылеуловителей наиболее распространен орошаемый скрубер. В своей работе похож на циклон, но принцип его работы основан на поглощении пыли водой Эффективность его составляет 75 - 90%. Также, для наиболее качественной пылеочистки ,применяют рукавные фильтры, которые работают по принципу пылесоса, эффективность очистки достигает 98-99%, их используют для окончательной очистки воздуха после циклонов.
Еще статьи по теме
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...