Экономическое обоснование мероприятий
Рисунок 7 - Изменение платы за негативное воздействие на окружающую среду в результате реализации мероприятий
Эффективность рекомендуемых мероприятий можно рассчитать двумя основными показателями:
- Коэффициент эффективности инвестиций (ИЭр);
- Срок окупаемости инвестиций (Q год).
Расчет индекса эффективности решения () производится по формуле:
(8)
где ИЭр - индекс эффективности решения;
К - капитальные вложения, связанные с внедрением мероприятий;
Э - экономия денежных средств в результате внедрения мероприятий
Экономическая эффективность мероприятий совершенствования природоохранной деятельности ОАО «СЭСК» 1,09 - эффективность рекомендуемых мероприятий больше 1, следовательно мероприятий эффективны и рекомендуются к внедрению.
Срок окупаемости (Q год) - это период, требуемый для возврата первоначальных инвестиционных расходов за счёт чистого дохода.
Срок окупаемости рассчитывается по формуле:
(9)
где - срок окупаемости;
I - инвестиции, требуемые на внедрение мероприятий;
V - среднегодовая величина чистого дохода.
года
Срок окупаемости рекомендуемых мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности ОАО «СЭСК» составляет 0,92 - 11 месяцев (0,92*12).
Также необходимо обозначит риски реализации мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности ОАО «СЭСК», которые можно разделить на внешние и внутренние риски.
Внешними рисками реализации мероприятий являются:
- изменение федерального законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
- стихийные бедствия и техногенные катастрофы.
Внутренние риски реализации мероприятий могут быть обусловлены:
- увеличение сроков создания сотрудниками управления природными ресурсами и охраны окружающей среды необходимых условий труда;
- увеличение сроков выполнения отдельных мероприятий программы в связи с недостаточной квалификацией сотрудников;
- возможным увеличением сроков выполнения своих обязательств взаимодействующими организациями.
Указанные внутренние риски не имеют фатального характера и могут быть, во-первых, предотвращены, во-вторых, компенсированы организационными мерами воздействия.
Рекомендуемый и экономически обоснованные нами мероприятия, выражают позицию ОАО «СЭСК» по отношению к окружающей природной среде и реализации принципов устойчивого развития в современных условиях, является основой для определения экологической стратегии ОАО «СЭСК», целевого планирования ее деятельности в сфере экологии на краткосрочный и среднесрочный период.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «СЭСК» создано 1 апреля 2005 года в результате реорганизации ОАО «Свердловэнерго» путем выделения из энергосистемы ремонтных и сервисных видов деятельности на базе Дирекции энергосервисных предприятий, в структуре которой интегрированы известные в Уральском регионе энергоремонтные предприятия ОАО «Свердловэнерго»: ПП «Свердловэнергоремонт», ПП «Свердловэнергоспецремонт», ОАО «Свердловэлектроремонт» и инженерное подразделение - служба ТАИ - АСУ ТП. Общество является единственным акционером ОАО «Свердловэлектроремонт».
Основным видом деятельности компании является оказание полного комплекса услуг по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации оборудования, зданий и сооружений данных электростанций.
Выручка от реализации продукции, услуг за 2011 год составила 937,9 млн. руб. Масштабы деятельности Общества в сравнении с уровнем 2010 года увеличились на 10,7 % в связи с расширением рынка сбыта работ по ремонту и реконструкции энергооборудования.
Полученная в отчётном году Обществом прибыль по обычным видам деятельности (валовая прибыль) составила 52 542 тыс. руб. Кроме обычных видов деятельности Общество осуществляло прочную операционную деятельность.
Осуществляемая в компании деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую природную среду выбросами загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, сбросами загрязняющих веществ, отходами производства и потребления.
В 2011 году движение отходов было следующим: остаток на начало года - 11,753 т; образовано - 202,538 т; использовано - 0,277 т, в том числе отходов V класса опасности 0,062 т; обезврежено - 0,045 т, в том числе отходов V класса опасности 0,000 т; передано специализированным предприятиям, имеющих лицензию - 212,290 т, для использования - 5,270 т, для обезвреживания - 0,073 т, для хранения - 104,254 т, для захоронения - 102,693; оставлено на конец года - 1,679 т.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...