Основные показатели и ключевые проблемы ОАО «СЭСК» в области природоохранной деятельности
Осуществляемая в компании деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую природную среду выбросами загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, сбросами загрязняющих веществ, отходами производства и потребления.
В соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды компания разрабатывает нормативно-техническую документацию и на основании ее ведет эксплуатацию техники, оборудования, зданий и сооружений.
В целях обеспечения охраны окружающей среды и минимизации негативного воздействия на окружающую природную среду в ОАО «СЭСК» действуют следующие документы:
Обоснование отнесения отходов производства и потребления к классу опасности для окружающей природной среды. Результаты расчетных и экспериментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологическое заключение №66.01.31.000. Т.002846. 11.10 от 23.11.2010 г. «Материалы по обоснованию класса опасности отхода производства для среды обитания и здоровья человека».
Паспорт опасного отхода (для 16 видов отходов. Для остальных 8-ми видов отходов, паспорта находятся на согласовании в Росприроднадзоре в Москве).
Стандарт предприятия «Порядок накопления, транспортирования и передачи ртутьсодержащих отходов».
Стандарт предприятия «Порядок накопления, транспортирования и передачи отработанных аккумуляторов».
Стандарт «Порядок накопления, транспортирования и передачи нефтесодержащих отходов».
Стандарт «Порядок накопления, использования, транспортирования, передачи лома черных и цветных металлов и металлосодержащих отходов».
Стандарт «Порядок накопления, использования, транспортирования и передачи отходов IV - V класса опасности».
Договоры на передачу отходов специализированным организациям, имеющим лицензию по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Ежегодные отчеты по формам 2-ТО (отходы), 2-ТП (воздух), 2-ТП (отходы).
В 2011 году движение отходов было следующим: остаток на начало года - 11,753 т; образовано - 202,538 т; использовано - 0,277 т, в том числе отходов V класса опасности 0,062 т; обезврежено - 0,045 т, в том числе отходов V класса опасности 0,000 т; передано специализированным предприятиям, имеющих лицензию - 212,290 т, для использования - 5,270 т, для обезвреживания - 0,073 т, для хранения - 104,254 т, для захоронения - 102,693; оставлено на конец года - 1,679 т.
ОАО «СЭСК» в перспективе не планирует заниматься сбором, использованием, обезвреживанием, размещением отходов I-IV классов опасности, соответственно не будет получать лицензию на осуществление данных видов деятельности.
Выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2011 г. составил - 98,641 т (в 2010 г. - 71,110 т).
Производственными подразделениями компании сброс промышленно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф местности не осуществляется.
В результате организации и осуществления производственного экологического контроля в компании, реализуется система управления охраны окружающей среды на всех уровнях руководства, ведется экологическая политика. Одна из форм негативного воздействия на окружающую среду заключается в образовании техногенных геодинамических процессов и деформаций (просадок) земной поверхности, обусловленных длительной разработкой газового месторождения и потерей начального пластового давления. Последствиями таких деформаций являются нарушения природного гидродинамического режима верхних горизонтов, искусственно вызываемые неконтролируемые перетоки пластовых и приповерхностных вод, а также нарушения устойчивости промысловых сооружений (скважины, оборудование), способные создать аварийные ситуации. Основные показатели деятельности общества по охране окружающей среды ОАО «СЭСК» представлены в таблице 22.
Еще статьи по теме
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...