Исчезновение и охрана растительного мира
В последнее столетие с территории республики исчезло около 70 видов сосудистых растений (всего их в современной флоре Беларуси 1650). Среди них горицвет весенний, рябчик русский и др. К числу редких и исчезающих относят более 160 видов - около 10% всего видового состава. По оценке специалистов в охране нуждаются более 500 видов растений белорусской флоры. Чтобы остановить дальнейшее исчезновение их, необходимо рационально использовать природные богатства (не допускать перерубов, сенокошения и выпаса скота в запрещенных местах), прекратить нерациональное осушение. Создание заповедников и заказников мало способствует сохранению состава флоры, так как охраны требуют обширные территории. Внедрение же новых видов хотя и обогащает флору той или иной страны (в Беларуси интродуцировано 1500 видов), но не решает проблемы сохранения растений. Попадая в совершенно иные условия, интродуцированные растения, как правило, не могут формировать устойчивые биоценозы и не представляют большой ценности. Основная задача в деле сохранения растительного мира - это восстановление утраченных сообществ растений и рациональное использование имеющихся растительных богатств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа соответствует содержанию дисциплины Общего землеведения.
В ходе работы изучен растительный мир как часть биосферы и решены следующие задачи: охарактеризован растительный мир, определена роль растительного мира в создании органического вещества, распределение органического вещества по планете и влияния человека на растительный мир.
На основе методов описания, сравнительно-географическом, картографическом и метода пространственного анализа приобретен навык обработки географической информации, умение обобщать, систематизировать и формулировать выводы.
В ходе работы выяснено, что:
биосфера - область распространения живых организмов на планете Земля.
учения о биосфере явилось важным достижением человечества. Впервые живая природа стала рассматриваться как целостная система, тесно взаимодействующая с абиотической средой. В.И. Вернадский заложил основы современных научных представлений о планетарном и космическом значении жизни, о взаимосвязи и взаимодействии живой и неживой природы
Растительный мир - составная и важнейшая часть биосферы;
Важнейшими отличительными признаками растений являются наличие плотных клеточных стенок, поглощение пищи путем всасывания, размножение и расселение спорами или семенами; запасным веществом обычно служит крахмал. Другие характерные черты растений (прикрепленный образ жизни, неограниченный рост, своеобразные циклы развития, способы закладки органов и т. п.) не являются общими для всех групп растений, однако весь комплекс признаков в целом позволяет легко отличать растения от представителей других царств;
Растительность оказывает большое влияние на климат, водоемы, животный мир и другие элементы биосферы, с которыми она тесно взаимосвязана. Растения обитают на огромных пространствах суши: в тундрах, лесах, степях. Они населяют водные просторы прудов, озер, болот, рек, морей, океанов и способны жить даже на голых скалах и сыпучих песках. Такие растения, которые размножаются и расселяются без участия человека, называются дикорастущими.
Еще статьи по теме
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...
Решение экологических проблем города Новокузнецка
Системный
анализ - это совокупность определенных научных методов и практических приемов
решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной
деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта
...