Влияние промышленности на растительный мир
Помимо прямого изъятия растений для потребления с разными целями чрезвычайно губительное влияние оказывают на растительный мир промышленность и автотранспорт. Фитотоксиканты (вещества, вредно действующие на растения) вызывают усыхание лесов. В Западной Европе все хвойные леса в той или иной степени страдают от промышленных выбросов, а более половины их находится в стадии усыхания. Огромными темпами уничтожаются тропические леса, основной поставщик кислорода в атмосферу.
Восстановление же тропических лесов - процесс очень длительный, несмотря на благоприятные условия для роста. Создание гидростанций и водохранилищ на крупных реках обусловило затопление огромных площадей, занятых растительностью. Повышение поголовья скота в горных районах привело к разрушению горных пастбищ и интенсивной эрозии почвенного слоя. Нерациональная распашка пойм повлекла за собой заиление многих малых и средних рек и, в итоге, уменьшение водостока в крупные реки. Крупномасштабное осушение болот в Беларуси и на Украине привело к исчезновению не только отдельных видов растений, но и целых растительных сообществ. В Беловежской пуще, к примеру, начали усыхать ельники. И только прекращение осушительных работ вблизи данного заповедника остановило этот негативный процесс.
Под прямым или косвенным воздействием человека многие виды стали редкими или исчезающими. Сейчас на Земле под угрозой исчезновения находится не менее 25-30 тыс. видов растений, или 8-10% от их общего числа.
Еще статьи по теме
Оценка экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций
Задачей курсовой работы является приобретение навыков по оценке
экологического риска и расчету ущерба окружающей природной среде при авариях на
нефтебазах и автозаправочных станциях.
Авария - опасное техногенное происшествие, создающее н ...
Снижение уровня загрязненности реки
Системный анализ - это совокупность определенных научных
методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во
всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного
подхода и представления объекта ...