Климатические условия
прибрежный водный растительность экология
В климатическом отношении территория Кореновского района относится к северо-восточной степной провинции. В орографическом отношении территория входит в состав Азово-Кубанской равнины, которая северо-западнее омывается водами Таганрогского залива, на севере и северо-востоке переходит в Манычскую впадину, на юго-востоке - в Ставропольское плато [Гаврилова, 1961].
Климат носит заметно выраженные черты континентальности (преобладающее влияние суши на температуру воздуха). Основная особенность барико-циркуляционного режима заключается в значительном преобладании в течение всего года антициклонической циркуляции [Буторина, Воробьев, Дмитриева, 2003].
На погоду большое влияние оказывают антициклоны, центры которых находится над Казахстаном и Западной Сибирью. Зимой погоду определяет в основном азиатский антициклон с черноморской депрессией. В связи с углублением антициклона все чаще происходит затоки холодного воздуха из районов Казахстана. Ветры вызывают сильные метели, а в малоснежные зимы - пыльные бури. Большое влияние на погоду зимой оказывает возникновение частых циклонов над восточными районами Черного моря и Краснодарским краем [Буторина, Воробьев, Дмитриева, 2003].
Основной чертой циркуляции атмосферы является ее меридиональная направленность, смена периодов интенсивного потепления периодами резкого похолодания, вызванных затоками холодных воздушных масс с северо-запада [Буторина, Воробьев, Дмитриева, 2003].
Кореновский район относится к зоне умеренного увлажнения. Радиационный режим характеризуется поступлением большого количества солнечного тепла [Буторина, Воробьев, Дмитриева, 2003].
Еще статьи по теме
Природные катастрофы и климат на планете Земля
Наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. Весь этот огромный интервал
времени на ее поверхности постоянно происходили сложные физико-химические
процессы, возникла жизнь, сформировалась атмосфера, содержащая кислород,
развились сложно орга ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...