Дикорастущие плодово - ягодные растения Омской области
Богат русский лес дикорастущими плодами и ягодами, около 60 видов их заготавливается в нашей стране централизованно и не меньшее количество собирается населением для личного потребления.
На опушках, полянах, вырубках, по берегам рек и ручьёв, в оврагах всегда можно найти заросли малины, ежевики, багровые ягоды калины, оранжевые или красные плоды рябины и шиповника. Хвойные леса изобилуют черникой, голубикой, брусникой. Сфагновые болота покрыты ковром клюквы и морошки.
Сибирь по праву считается страной ягодников: из 60 произрастающих здесь дикорастущих видов ягодных, плодовых, семечковых, косточковых и орехоплодных растений более 45 видов представлено ягодниками. До самого снега, а иногда и в морозном лесу, на освободившихся от снега ранней весной болотах можно собирать лесные плоды и ягоды.
Ягодный сезон начинается с появлением земляники, а заканчивается сбором клюквы. Богата Сибирь и плодовыми растениями. Она является родиной черёмухи кистевой, некоторых видов рябины, боярышника, кизильника. Широко распространены кедр сибирский и кедровый стланик.
Дикорастущие плоды и ягоды составляют полезную и приятную добавку к нашей пище. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, ароматических и других ценных веществ, имеющих большое значение для сохранения здоровья и повышения работоспособности человека. Многие плоды и ягоды с давних времён используются в лечебном и диетическом питании.
Высокая хозяйственная ценность этих растений нередко приводит к использованию их без учёта восстановительной способности. Уже сейчас особого внимания в деле рационального использования и охраны заслуживают кедр, черёмуха, брусника, черника, клюква. Назрел вопрос ограничения заготовок на их старых массивах и изыскания новых мест заготовок. Очень важно сохранить виды, находящиеся на границе ареалов, разнообразные сочетания условий обитания, возможность спонтанной гибридизации между видами дикорастущих в Сибири ягодников и плодовых растений обусловили образование их многочисленных разновидностей и форм, создание ценнейшего генофонда.
К настоящему времени научно-исследовательскими учреждениями Сибири для селекции из местной флоры привлечено только около 12 видов. Садоводство Сибири - рентабельная область сельского хозяйства, дальнейшее его развитие в значительной степени связано с расширением ассортимента возделываемых ягодных и плодовых растений, созданием высокопродуктивных, высоковитаминных и устойчивых к неблагоприятным факторам среды сортов, использованием в селекционной работе и садоводстве местных ценных дикорастущих плодовых и ягодных растений.
Еще статьи по теме
Экологические исследования в комплексных инженерных изысканиях
Инженерные
изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них
начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Инженерные
изыскания обеспечивают комплексное изучение природных условий района
строит ...
Современные биотехнологии в охране окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой
экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором
вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается непригодной
для жизни людей. Экологический кр ...