«Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления СП 2.1.7.1386-03»
Правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности и вводятся в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов (далее - отходы) на среду обитания и здоровье человека.
Правила не распространяются на радиоактивные, взрыво- и пожароопасные отходы, а также отходы, способные вызвать инфекционные заболевания (пищевые отходы, отходы лечебно профилактических учреждений, осадки хозяйственно-бытовых сточных вод). Отнесение к классам опасности перечисленных категорий отходов производится на основании иных нормативно-методических документов.
Требования правил являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обращением с отходами производства и потребления.
Отходы по степени воздействия на человека и окружающую среду распределяются на четыре класса опасности:
1 класс - чрезвычайно опасные;
2 класс - высоко опасные;
3 класс - умеренно опасные;
4 класс - мало опасные;
5 класс - не опасные.
Определение класса опасности отхода осуществляется в соответствии с настоящими правилами аккредитованными для данного вида работ организациями.
Данные по обоснованию класса опасности (токсичности) отхода представляются на утверждение в учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствующей территории Российской Федерации.
Для утверждения класса опасности заявитель отхода представляет сведения о производителе и (или) собственнике отхода, содержащие все реквизиты и материалы, обосновывающие отнесение токсичного отхода к классу опасности, с соблюдением следующих требований:
наименование отхода должно соответствовать технологическому регламенту;
сведения о составе отхода (по компонентам) должны быть представлены с указанием методик его определения и их погрешностей, заверенные руководителем организации, проводившей исследования с указанием документа ее аккредитации;
при расчетном методе определения класса опасности отхода должно быть представлено заключение и отчет о результатах проведенных расчетов, заверенные руководителем организации, проводившей данную работу;
при экспериментальном методе определения класса опасности отхода должно быть представлено заключение и отчет о результатах проведенных исследований, заверенные руководителем организации, проводившей данную работу.
Экологическая оценка проведенная в данной работе соответствует вышеперечисленным законным актам обеспечивающим экологическую безопасность гидрозолоотвала Красноярской ТЭЦ - 2.
Еще статьи по теме
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...