Гидрогеологические условия
Сложность геологического строения района и его геоморфологических условий обуславливает сложность картины распределения, динамики и режима геологической структурой района, на территории которого выделена два структурно-гидрогеологических этажа, которым свойственны своеобразные формы скопления подземных вод. Первый структурно-гидрогеологический этаж объединяет серию осадочных пород кембрийской системы, это уплотненные, частично метаморфизованные и интенсивно дислоцированные породы, обладающие, преимущественно, трещинной проницаемостью. Занимают они юго-западную часть описываемой территории и относятся к схеме гидрогеологического районирования Восточной Сибири к Восточно-Саянской гидрогеологической области. Здесь распространены исключительно пресные гидрокарбонатно-кальциевые воды, аккумулирующиеся в бассейнах трещинно-грунтовых и трещинно-карстовых вод.
Второй структурно-гидрогеологический этаж отделенный от первого региональным несогласием, включает серию девонских терригенных, терригенно-карбонатных отложений, эта толща характеризуется пестрым петрографическим составом, фациальной изменчивостью и, следовательно, сложной картиной распределения подземных вод. В целом она имеет низкую водопроницаемость и водоотдачу, почему и слабо обводнена. Пространственно второй этаж занимает центральную и восточную части территории и представляют окраинную часть Чулымского артезианского бассейна. Четвертичный водоносный комплекс занимает особое место. Он пользуется широким распространением в долине р. Енисея и имеет большое практическое значение.
В зависимости от гипсометрического положения, условия питания, дренажа и времени года, глубина залегания свободной поверхности подземных вод меняется от 47-51 м от дна карьера (скв.1-3) до 90-94 м и более от поверхности склона (скв.4а, 5а), с колебанием абсолютных отметок от 206-209 до 228-230. Уклон подземного потока направлен в сторону р. Енисей и равен 0,071.
Режим подземных вод сложен и неустойчив. Наибольшее влияние оказывают на него атмосферные осадки, то есть величина питания. Максимальное положение уровня воды и максимальные расходы родников приходятся на май, минимальные наблюдаются в марте-апреле, в период полного отсутствия инфильтрационного питания. Годовая амплитуда колебания уровня подземных вод достигает 20м.
Характер изменения водопроницаемости пород по площади в разрезе следует закономерностям развития трещиноватости и карста.
На участке карьера - золоотвала выделяется две зоны, отличающиеся между собой по водопроницаемости. Первая совпадает с зоной поверхностного разуплотнения Б1 и Б2 и характеризуется коэффициентом фильтрации 1 м/сут. Согласно СНиП 2.02.85 породы этой зоны относятся к водопроницаемым. Ниже расположена зона слабопроницаемых пород с коэффициентом фильтрации 0,03 м/сут, в которой отмечаются закарстованные участки повышенной водопроницаемости (Кф=1 м/сут). На глубине 120-130 м залегают практически водонепроницаемые породы.
По химическому составу грунтовые воды от гидрокарбонатно-сульфатно-кальций-натрий-магниевых до гидрокарбонатно-кальциевых, пресные, от мягких до умеренно-жестких. Содержание микрокомпонентов не превышает предельно-допустимых концентраций (скв.4а, 5а и др.). На стадии рабочего проектирования резервного складирования золошлаков КТЭЦ-2 рассмотрены расчеты максимального стока ливневых вод с водосборной площади золоотвалов. По данным рекогносцировочного обследования по ним имеется ряд небольших временных водотоков. В верхней части склоны лога пологие, засеянные (береза, осина и хвойные деревья), сложенные суглинками со щебнем. Уклоны по длине лога от 120 до 130 промиль. Водотоки представляют собой небольшие ручьи шириной 1,5 - 2,0 м, глубиной 0,2 - 0,4 м, ложе русла сложено гравием и песком. Водотоки непостоянные, зависят от выпавших жидких осадков в летний период. Из-за незначительных снегозаносов и небольшой высоты снежного покрова в весенне-зимний период снеготаяние происходит на месте и значительного притока в карьер по «Цветущему логу». Длина бассейна по главному логу составляет около 2 км.
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...