Геологическое строение
Геологическое строение района Торгашинского месторождения известняков, в котором идет разработка карьера «Цветущий лог», определяется его положением среди крупных геологических структур. Данный район расположен в области сочленения Манского прогиба Восточных Саян и Чулымо-Енисейской впадины. По данным геологической съемки масштаба 1:50000, выполненной в 1967 г., и материалам разведки участка «Черный мыс» 1981-1982 региональное геологическое строение данной территории выглядит следующим образом.
Стратиграфия. Наиболее древними породами, развитыми в пределах района, являются докембрийские образования жистыкской свиты вендской системы. Жистыкская свита сложена кварц-полевошпатовыми песчаниками, алевролитами, известняками с примесью терригенного материала, реже гравелитами и конгломератами, развита в тектонических блоках на северо-западе рассматриваемого района.
На размытой поверхности докембрийских образований со стратиграфическим несогласием залегают кембрийские отложения калтатской, торгашинской, шахматовской свит.
Кембрийская система. Нижний отдел. Калтатская свита. Отложения свиты развиты преимущественно в западной части площади района. Сложена она известковистыми алевролитами, часто переслаивающимися с песчаниками и известняками, невыдержанными по простиранию прослоями гравелитов и конгломератов. Мощность свиты 450 м. Нижний-средний отдел Торгашинская свита.Отложения свиты залегают со стратиграфическим несогласием в западной части площади на отложениях колтатской свиты, а в восточной - на докембрийских образованиях жистыкской свиты. Порода торгашинской свиты слагает осевую часть Торгашинского хребта, к ним приурочено Торгашинское месторождение известняков.
Отложения свиты представлены известняками с редкими и тонкими прослоями доломитизированных известняков и доломитов. Известняки представляют собой породу серого цвета различных оттенков, реже встречаются темно-серые разности, иногда до черных.
Структура пород преимущественно скрыто-мелкозернистая, текстура массивная, пятнистая, иногда до брекчевидной и довольно редко неотчетливо слоистая. Такие текстуры характерны для известняков сложного рифогенно-хемогенного генезиса, формировавшихся в условиях мелководья шельфовых зон. Возможно порода представляет собой обломки рифовых строений сцементированных хемогенными осадками.
Известняки являются высококальциевыми породами о содержанием СаО - 50-52%, в их минеральном составе преобладает кальций, доломитизированные известняки имеют резко подчиненное распространение и очень не выдержаны, мощность слоя колеблется от 2-3 м до 20-30 м. Для доломитизированных известняков так же как и для чистых разностей, характерны кальцитизация и окварцевание.
Алевролит-песчанистые породы встречаются в различных частях разреза карбонатной толщи и в резко подчиненном количестве. Они образуют маломощные линзовидные - сингенетичные тела (прослои) небольшой протяженности и не могут служить маркирующими горизонтами в толще карбонатных пород.
Карбонатные породы месторождения в значительной степени закарстованы. Форма и размеры карстовых образований весьма разнообразны, интенсивность закарстования неравномерная. По своему положению в разрезе различается поверхностный и внутренний карст, по форме его заполнения он бывает залеченным как полностью, так и частично, либо открытый, в свою очередь заполнитель может быть рыхлым.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...