Рельеф
В частности, на территории рассматриваемого района, относящегося к структуре Восточного Саяна, где на поверхность выходят массивно-кристаллические породы, основное значение имеют процессы выветривания, приводящие к нарушению монолитности пород, а в пределах развития карбонатных пород широко развиты процессы карстообразования. Кроме того, в пределах эрозионно-аккумулятивной долины Енисея получили развитие такие процессы, как боковая и иная эрозии, плоскостной смыв, оползни, проселочные явления. Однако, прямого воздействия эти явления на проектируемый золоотвал КТЭЦ-2 оказывать не будут, поэтому описание их проводится не будет.
Отдельно следует рассматривать вопрос о техногенном воздействии промышленных взрывов в действующем карьере известняков «Черный мыс».
Выветривание. Для района КТЭЦ-2 и в целом г. Красноярска характерно широкое развитие физического выветривания, что обусловлено континентальностью климата - резкими колебаниями суточных и сезонных температур, незначительным снежным покровом и глубоким сезонным промерзанием. Химическое выветривание имеет подчиненное значение. Характер и степень выветрелости пород тесно связаны со степенью тектонической раздробленности толщи, которая обуславливает глубину проникновения агентов выветривания, а также составом и свойствами выветривающихся пород, которые определяют как процесс выветривания, так и характер продуктов выветривания.
В районе проектируемого золоотвала КТЭЦ-2 развиты осадочно-метаморфизованные породы нижнего и среднего кембрия, в частности, известняки и доломиты торгашинской и шахматовской свит.
Высокая прочность доломитов и незначительная растворимость препятствуют развитию в них химического выветривания, за исключением самой поверхностной зоны (до 20-30 см).
Доломиты в коренных обнажениях сильно выветрены, разбиты системой тонких трещин и микротрещин в результате чего при ударе молотком отваливается неправильная кучковатая щебенка размером 3-5 см, часто со сглаженными углами. Стенки щебенки покрыты сплошь светло-серой, местами желтоватым оттенком железисто-карбонатной корочкой, являющейся продуктом химического выветривания доломита. В обнажениях доломиты интенсивно выветрены на глубину до 1,0-1,5 м, максимально до 2 м. Более глубокому проникновению физического выветривания, способствуют тектонические трещины.
Чисто торгашинские известняки отличаются значительно большей восприимчивостью к выветриванию. С дневной поверхности известняки разбиты на неправильную кусковато-плитчатую щебенку размером до 3-5, редко 10 см. Из сахаровидных разностей известняков мелкая щебенка легко раскрашивается на белую мучнистую массу. С поверхности выветривания известняки имеют зализанные изломы и покрыты желтовато-серой карбонатной корочкой. На плоскостях трещин и микротрещин выветривания встречается вишнево-бурый налет, а местами корочка (до 0,5 см) окислов железа.
Вдоль тектонических трещин порода часто брекчирована, что значительно облегчает выветривание и приводит к расширению тектонических трещин до 0,5 м на глубину до 1,5 м. Это, в свою очередь, ведет к расчленению массива и образованию останков. При этом следует заметить, что в процессе заполнения карьера отходами ТЭЦ-2 возможно усиление химического выветривания известняков в зоне их соприкосновения, а также усиление механического выветривания на границе вода-порода. Кроме того, выветривание по тектоническим трещинам одновременно с процессами растворения атмосферными водами приводит к образованию карста.
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...