Общие сведения об объекте
Вид основной хозяйственной деятельностью предприятия Красноярская ТЭЦ - 2 является производство, отпуск в сеть тепловой и электрической энергии в соответствии с диспетчерскими графиками электрических и тепловых нагрузок в энергосистеме «Красноярская генерация». Красноярская ТЭЦ-2 расположена на двух промплощадках. Промышленная площадка № 1 ТЭЦ -2 расположена в южной части г. Красноярска на правом берегу реки Енисей, в Свердловском районе. Промплощадка № 1 предприятия граничит с западной стороны с поселком «Металлист», с северной стороны с территорией ХМЗ, с экспериментальным участком ОАО «СибВТИ», с ОАО «Цемент», с восточной стороны с поселком Цементников, с южной стороны с горной грядой, на которой расположено Торгашинское месторождение цементных известняков. На промплощадке № 2 размещается золоотвал № 2, он размещается в 1,5 км от промплощадки № 1.
Площадь земельного участка, занимаемого предприятием - 1026400 м Красноярская ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию в 1979 г, проектировщик - Томское отделение института «Теплоэлектропроеке».
Гидрозолоотвал расположен в отработанном карьере «Увал промартели» и находится в 0,4 км южнее корпуса электростанции. Карьер разработан до отм. 146,0 м. Отметки верхнего уступа карьера от 186 до 251 м. Площадь золоотвала 10 га.
Проектно-сметная документация разработана Государственным Томским научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом «Томсктеплоэлектропроект» в 1977 г. Для организации работы золоотвала до отметки заполнения 191,0 сооружена каменно-набросная дамба в месте въезда в карьер. Общий объем заполнения до отм. 191,0 составил 2300 тыс. м3. Для увеличения емкости золоотвала на 1400 тыс. м3 с 1988 г. по 1993 г. по проекту ТомТЭПа выполнено наращивание каменно-набросной дамбы I, II, III ярусов до отметки. 192,5 м. Общие параметры дамбы составили: длина 350 м, ширина по гребню 6 м, ширина по подошве 56 м, высота 7 м. Фактический объем заполнения золоотвала отходами составил 1980 тыс. м3. В связи с тем, что фильтрационные параметры грунтов основания карьера не отвечают установленным требованиям СНИП 2.01.28-85, по откосу дамбы в качестве противофильтрационного мероприятия выполнен суглинистый экран. По днищу карьера противофильтрационный экран не выполнялся, однако роль его в настоящее время выполняет намытый массив сильно сцементированных золошлаковых образований, обладающих (по данным Красноярского института «Гидропроект») коэффициентом фильтрации (Кф) от 0,5 до 0,05 м/сут.
В настоящее время емкость золоотвала поделена насыпными дамбами на четыре секции. Секции № 2 и № 3 предназначены для поочередного заполнения золошлаками. Емкость секций при глубине 6 м равна: для секции № 2 83,0 тыс. м3, для секции № 3 - 78,0 тыс. м3, что обеспечивает работу золоотвала с длиной цикла 1 год. Кроме рабочих секций золоотвал включает в себя промежуточную секцию № 1 и бассейн осветленной воды (секция № 4). Объем секции - 51,0 тыс. м3, при глубине 6,5 м. Объем секции № 4 - 51,3 тыс. м3, при глубине 3,0 м.
После поступления золошлаковой пульпы в рабочую секцию, сброс осветленной воды из работающей секции в промежуточную осуществляется по трем трубопроводам Д 300, установленным на отм. 191,0 м. Осветленная вода из бассейна осветленной воды через два шахтных водосброса по двум металлическим трубопроводам Д 630 мм самотеком поступает в камеру переключений, расположенную у подошвы дамбы. Далее из камеры вода по трем трубопроводам диаметром 500 мм проходит под автодорогой и поступает во вторую камеру переключений, откуда по 2 крайним трубопроводам Д 500 мм подается в главный корпус на всос насосов смывной воды. Средний водовод после второй камеры переключений и со стороны главного корпуса отглушен заглушками и используется как дренаж пруда осветленной воды в золовой канал котла № 1. Пруду осветленной воды расположен между дамбой и автодорогой. Размеры пруда 40x20 м при глубине 4 м. Минимальный уровень воды в пруде - отм. 163,0 м, максимальный - 168,0 м (работает аварийный перелив в нагорную канаву). В пруд осветленной воды поступает профильтровавшаяся через дамбу вода, а также заведен дренаж водоводов осветленной воды из первой камеры переключений Д 500 мм и аварийный перелив из бассейна осветленной воды (секции № 4). Рабочий уровень осветленной воды; в бассейне на отм. 190,0 м поддерживается установкой и снятием деревянных шандор на шахтные водосбросы. Для избежания попадания в колодцы водосбросов посторонних предметов, золовой пленки, вокруг них предусмотрены плавающие запани. Расход осветленной воды через водоводы составляют около 1000 м3/час. После заполнения золошлаковой пульпой рабочей секции, пульповыпуски переводятся в очищенную резервную секцию. После осушения отключенной секции производится ее очистка экскаваторами с вывозом золошлаковой массы на новый золоотвал автомобильным транспортом.
Еще статьи по теме
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, которые являются частью общей
системы администрат ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...