Промышленные выбросы
Выбросы загрязняющих веществ являются, пожалуй, главной экологической проблемой на сегодняшний день. Проблемой, которая требует не только тщательного изучения, но и скорейшего разрешения. Наибольший процент выбросов загрязняющих веществ на сегодняшнее время приходится на промышленные предприятия. Именно они таят в себе едва ли не главную угрозу окружающей среде и городам. Выбросы загрязняющих веществ, попадая в атмосферу, литосферу и гидросферу, разрушают эти экосистемы, делая их либо малопригодными для существования жизни, либо же совсем непригодными. Выбросы загрязняющих веществ оказывают вредное воздействие на людей, животных, растения, почву, воду, здания, вызывают коррозию изделий из металла, понижают прозрачность атмосферы, повышают влажность воздуха, увеличивают количество туманов, уменьшают видимость и т.д. [Шокодько, Мережко, 1977].
Наибольшей токсичностью обладают суперэкотоксиканты, чрезвычайно опасны бензапирен, N - нитрозодиметиламин, соединения ртути и свинца, оксиды никеля, пятиокись ванадия, мышьяк, оксиды цинка, коксовая пыль [Дексбах, 1964].
Особое место среди загрязнителей занимают радионуклиды, которые опасны тем, что убивают все живое, а природа не может от них самоочищаться, так как периоды полураспада нуклидов длятся годы и десятилетия [Дексбах, 1964].
Еще статьи по теме
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...